手机大美和政网

大美和政诚邀天下客!

您的位置:网站首页 > 和政古动物化石 正文

国家二级博物馆 和政古动物化石博物馆

2018-02-06 17:23 智能朗读:

和政县古动物化石博物馆全貌.jpg

和政县及周边附近地区处于临夏盆地,是发育和出露很好的新生代陆相沉积,距今约3000万年。其中富含哺乳动物化石,这是我国也是整个欧亚大陆晚新生代哺乳动物化石最丰富的地区之一。

20世纪50年代的和政,满目艰辛,百废待兴。穷困的老百姓为生计而四处奔波,家家户户仅凭每天5分钱左右的工钱来维持生活。由于传统中医中经常用“龙骨”(起初人们把古动物的化石称为“龙骨”)治病,因此,各地的中药材收购站大量收购龙骨。和政地区的龙骨由于货物真实,质地正宗,刺激了收购量的扩大和采挖的增加。

1974年4月,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所的邱占祥教授,得知在和政有大量龙骨的消息后,专程从北京来到和政,进行龙骨的考察研究。他会同甘肃省博物馆的有关专业人员,在近一个月的时间里,走遍了以和政为中心包括周边广河、东乡、康乐等地的山山川川,全面系统地考察了近400平方公里区域内的龙骨挖掘点。从此,这位执着的科学家心系和政,情系化石,把一腔热情献给了和政化石,把心血和汗水洒在了和政化石的保护开发上。在他的广泛宣传和省上、国家有关部委的大力支持下,以及县上的积极努力下,2003年9月,一座占地19.3亩和政古动物化石博物馆(一期馆)建成了,馆内收集存放了7300多件标本,分2纲7目103个属种。这些化石标本分属三大动物种群,占据了6项世界之最。

和政化石的保护曾得到了国务院原总理温家宝的亲切关怀。温总理在甘肃省上报的文件上亲笔批示:“此类事情属哪个部门管,请马凯同志转阅。”也得到了中国工程院、中国科学院两院院士的高度关注,有六位院士曾联名向江泽民、温家宝等中央领导上书建议,请求加大保护力度,抢救弥足珍贵的化石瑰宝。通过各方努力,于2004年9月又建成了二期化石博物馆,建成了集声、光、电模拟为一体的古动物化石展示厅。2010年5月,国务院办公厅印发《关于支持甘肃经济发展的若干意见》中强调:“加大和政古动物化石保护力度,进一步提高和政化石的展示服务水平。”为了落实国办的意见,2013年4月,建成了由世界著名设计大师矶崎新设计和政古动物化石三号展览馆,三号馆位于一、二号馆西侧,中间位置,为大型主题专业博物馆,主要集中展示和政古动物化石最具代表性的和政羊、三趾马、铲齿象、披毛犀、埃氏马、巨鬣狗等“六项世界之最”为主的古动物化石。

和政古动物化石博物馆是一座造型独特的米黄色建筑,带有一个巨大的绿色玻璃穹顶。博物馆的落成开放为系统全面地向公众展示和政地区晚新生代哺乳动物群的丰富化石和科学知识提供了一个平台。 

10181223267.jpg

博物馆一层大厅的南侧是铲齿象动物群的展厅。铲齿象是一类现已灭绝的古代象,一对门齿变成长板状,恰似一把大铁铲,故名之。它主要分布于亚洲和欧洲东部,是这一地质历史时期的主要代表性动物。与其共生的动物还有半熊、安琪马、西班牙犀、库班猪、土耳其羚、古麟等二十几种动物,它们都是生活于比较湿润炎热的气候条件的动物,被称作铲齿象动物群。

一具完整的铲齿象骨架屹立在一个网台中央。铲齿象化石最初于1928年在格鲁吉亚的高加索地区发现,由俄罗斯古生物学家鲍里夏克记述并发表。鲍里夏克已经注意到这类象的特殊之处:其下门齿变成平板状。所创属名的原始含义即为“板齿”。这类象的下颌前部和一把大铁铲的并排对比,给人们留下了极深的印象,从此这类象就被国人称为“铲齿象”了。铲齿象的化石虽然在整个旧大陆到处都有发现,但最典型的主要是在我国发现的。就出土地数量而言,和政地区的铲齿象化石位居全国之首。我国是铲齿象动物群化石最丰富的国家,和政地区所发现的比较完整的铲齿象头骨和下颌约六十多件,是我国,也是世界上最丰富的一批铲齿象化石材料。和政博物馆也因此拥有一套世界上独一无二的铲齿象个体发育史系列头骨标本。

一层大厅的北侧是三趾马动物群展区,包括一个宽敞明亮的中央展示区,被恢复成了三趾马动物群的生活场景。三趾马动物群是以该动物群中最具代表性的一种动物——三趾马命名的。这一动物群包括一百多种动物,其总体面貌和现在生活在非洲大草原上的动物群近似。它们的生存时代为距今1200万年-500万年的晚中新世,主要分布于古北区(欧亚大陆和北非)。三趾马动物群是哺乳动物演化历史中非常重要的一个动物群,不但化石的数量和种类非常丰富,而且是由古老类型向现生面貌转变的过渡型动物群。

我国有非常丰富的三趾马动物群的化石,而和政地区的三趾马动物群的化石在数量和质量上都属首屈一指。在中国,三趾马动物群是古生物学进行研究的第一个大型化石动物群,标志着中国古脊椎动物学的产生。和政地区的三趾马动物群的化石数量最多、质量最好,且绝大多数是保存完好的头骨,不仅远远超过了中国著名的化石地点山西保德和陕西府谷,也大大超过了欧洲最著名的希腊的皮克米和萨莫斯地点。因此,和政地区是世界上最大的一个三趾马动物群时代的哺乳动物化石产地,已知的和政地区20世纪80年代以来发掘出土的三趾马动物群的哺乳动物头骨标本超过6000件。  

617238634.png

中央展示区的四具三趾马动物群代表性动物的骨架尤为引人注目,它们就是三趾马、大唇犀、和政羊及萨莫兽。三趾马以其每条腿上有三趾(末端为蹄)而得名。实际其两侧的侧趾已很退化,在正常行走和奔跑时脱离地面,已丧失支撑作用,适用于在不是特别干硬的草原上生活。三趾马并不是现生马的直系祖先,他只是整个马类大家族的一个进化的旁支。三趾马起源于北美,在大约距今1150万年时通过白令陆桥(今白令海峡)进入欧亚大陆,并迅速扩展至非洲,成为该地区最具有代表性的动物之一。我国的三趾马化石非常丰富,已鉴定发表的有十几种,但肢骨化石较少,和政地区的三趾马化石不但有完整的头骨,而且较完整的肢骨也较多。  

617238624.png

新生代(距今6500万年-2300万年)犀牛类动物的化石很多,几乎遍布全世界。晚中新世(距今1200万年-500万年),我国出现了一类很特殊的犀牛,这就是大唇犀。大唇犀最初发现于山西保德。这种犀的下颌向两侧前端扩展,有一对异常大的门齿。现有的材料表明,这类动物主要分布于亚洲,在东欧只有少量的发现。和政地区发现的大唇犀材料异常丰富,完整的头骨不少于500个,是我们深入了解这类特殊的犀类动物的个体和性别差异的很好的材料。

和政羊虽然在个体大小和体态上和现生的羊很接近,但其头骨的构造、角的形态和颈部的形态和现今仅生存于北美阿拉斯加的麝牛更接近,是麝牛类早期的祖先类型。这表明麝牛这类动物的起源地应该是亚洲,只是后来才迁徙至北美的。和政地区所发现的这类动物的化石非常多,仅头骨就有七百多个,居各类动物之首。到目前为止,这类动物仅在本地区发现,是和政地区最具特色、最有代表性的一种动物。

萨莫兽是一类古代的长颈鹿,因首先发现于希腊的萨莫斯岛上而得名。现生的长颈鹿头上只有一对很小的不脱落的附以皮毛的小角,颈部非常长,前肢长于后肢,以高树树叶为食。萨莫兽的颈部还没有特别伸长,后肢仍然长于前肢,所以在适应摄取高树树叶的方向上还处于较低的水平。和政的萨莫兽有保存十分完整的头骨,其角的形态变化大,通常有一对很大的角,而在其前方还常有另一对小角,是研究萨莫兽个体和性别差异很好的材料。

和政所发现的代表性食肉类动物的化石中以鬣狗科动物最多,其次是鼬科和猫科的动物。鬣狗科是食肉目中向啃咬骨头方向转化的一类动物。为了啃咬骨头的需要,咬肌的发育使下颌变得越加厚实,四肢向奔跑而不是向跳跃的方向发展,成为食肉目中最为繁盛的一类。和政地区的鬣狗类化石很丰富,其中的巨鬣狗是食肉目中最大的动物之一,也是本地区最具特色的古动物之一。

接下来看到的是奇蹄类动物化石展品。奇蹄目中下分马科、爪兽科、犀科、猫科等,和政所发现的奇蹄类动物化石中以犀科动物最多,其次是马科动物,还有少量的爪兽科和猫科动物。和政地区的犀类化石最为丰富,除具有代表性的大唇犀之外,还有板齿犀、无角犀、额鼻角犀等各种类型。马类化石一直被作为生物进化最典型的例子,因为马科在5800万年的地质历史中保留了丰富的化石记录,这个记录一直延续到人们熟知的现生真马。随后出现在我们面前的是偶蹄类的化石,偶蹄类在中新世以后大为发展,超过了奇蹄目,在现代成了占统治地位的有蹄类,广泛分布于世界各地。在和政地区的三趾马动物群层位中还发现了数量令人震惊的陆龟化石,龟类属爬行动物纲,这是古老而保守、进化相当缓慢的一类动物。这类龟的龟甲特别高耸,有的甚至接近于球形,是一种耐干旱的动物。和政地区的陆龟化石多呈完整个体集群方式埋葬,大量不同年龄、不同大小的个体叠压在一起,说明它们可能是营集群生活方式,在遭受突然性灾害时大批死亡后被迅速埋葬起来形成今日的壮观形象。在展厅的最后一部分陈列的是和政地区的真马动物群。早期的真马动物群包括许多新近纪(距今2500万-260万年)的残存古老类型的动物,如剑齿虎、爪兽、三趾马等。我国早期真马动物群的化石很丰富,但在黄土中发现的极少。和政地区的早期真马动物群的化石恰恰发现于黄土中,而且在种类上和在河湖相地层中发现的同时代的动物群又有比较明显的差异,是研究我国第四纪的古地理和古气候的重要资料。我们在和政的早期真马动物群中发现了世界上最早的披毛犀的完整头骨化石,这就证明了披毛犀的亚洲起源,和政的真马化石最大的一件头骨长度达到0.72米,具有比世界上任何马类更长的面部,是欧亚大陆已知最大的真马,这一特征具有重要的进化和生态意义。

和政博物馆收藏的化石中有些种个体数量很大,许多种不但有成年个体,也有雌、雄性的幼年和老年个体,这些都为研究古生物种内个体和性别差异以及恢复动物群的古生态环境提供了难得的素材。截至目前,博物馆馆藏化石标本近10000多件,分两纲7目110个属种,分属3大动物群。占据了6项世界之最:世界上独一无二的和政羊、世界上最丰富的铲齿象化石、世界上最大的三趾马动物群化石产地、世界上最早的披毛犀化石、世界上最大的真马——埃氏马、世界上最大的鬣狗——巨鬣狗。其化石种类之繁多,数量之丰富,保存之完整,世界罕见,具有极高的科研、展览和珍藏价值。  

617238614.png

和政地区的新材料还使我们意识到,过去对中国三趾马动物群的了解可能是很片面的。中国华北东、西部在动物群组成上有明显差异,而这种差异可能正是青藏高原隆升的反映。例如,在偶蹄类的组成上两地就有明显的差异,在和政地区发现的多种牛科动物在保德地区就没有发现过。此外两地含化石地层的岩性也有差异,在保德地区是典型的所谓“三趾马红土”,是气候比较温湿时期的产物,而在和政地区则是一种很接近黄土的灰黄色土状堆积,它所反映的气候条件更为寒冷。上述迹象表明在三趾马动物群生存的地质时期,和政地区的古地貌和气候条件已经和黄河中下游地区有所区别。造成上述差异的原因可能是青藏高原的隆升。青藏高原的隆升对中国地貌和气候的改造以及对全球气候格局的影响一直是科学家们试图解决的重大课题,但人们对青藏高原在第四纪以前的活动和影响所知甚少,对其活动的具体时间和幅度还没有任何扎实的工作和过硬的实证。和政地区位于青藏高原的东北角,对其化石和地层的深入研究对青藏高原隆升的时间及幅度提供了更为可靠的证据。和政化石博物馆的建成使用和对外开放,将与四川白贡恐龙化石博物馆、西安半坡氏族社会遗址形成一条地球演化→生物进化→人类出现的专题旅游线路。

和政古动物化石博物馆以占据世界六项之最的独特魅力,吸引了众多国内外古动物专家学者。原中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林,原中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉,原中共中央政治局委员、国务委员刘延东,外交部原部长李肇星等领导相继莅临参观,并留下了宝贵的指导意见。2006年1月25日,和政古动物化石运抵上海科技馆,成功举办了“华夏瑰宝——甘肃临夏和政古动物化石展”。这次展览从元月25日开始,于3月底结束,在美丽的黄埔江畔产生了轰动效应。2013年4月,遴选69件距今约1100万年的中中新世、约700万年的晚中新世和距今约260万年的早更新世,包括铲齿象、三趾马、萨摩兽以及临夏地区独有的和政羊等古动物哺乳化石标本赴台进行了持续3个月参展。