手机大美和政网

大美和政诚邀天下客!

您的位置:网站首页 > 媒体看和政 正文

【民族日报】和政:“搬”来好日子“守”出好风景

2019-11-18 17:16 智能朗读:

近年来,和政县不断创新工作方法,全力以赴打赢打好脱贫攻坚战,群众生活条件得到极大改善。

“走出大山、挪出穷窝”过上好日子

“晴天一身土,雨天两脚泥”,是该县新营镇三坪村丁占峰曾经的生活。偏远、贫困、难与外界沟通、上学难……种种问题一直困扰着他。

三坪村位于新营镇东南端山丘,辖12个社310户,总人口1448人。山大沟深、村民居住分散、交通不便、土地资源紧缺是这个村贫困的症结所在。

为有效改善三坪村群众的生产生活条件,解决群众的实际问题,该县实施了三坪村易地搬迁项目,统筹推进乡村道路建设、美丽乡村建设。易地搬迁以三坪村为中心,辐射周边大沟、山城、闫菜坪3个贫困村,搬迁群众100户,主要建设新农村、“六位一体”开放式为民服务中心、村小学、幼儿园、村民文化广场等,并配套实施道路硬化、给水排水、绿化亮化、电网入户等基础设施,让长期生活在山区的困难群众真正走出大山、挪出穷窝。

如今的三坪村,房屋整洁、道路平整、水电便捷、移动网络等配套设施一应俱全。2018年春,丁占峰在当地政府的帮助下住进了易地搬迁点的新房。

为了解决群众搬得出、留得住、能致富的问题,该县多渠道争取资金,帮助村民发展富民产业,厦门市集美区出资150万元,援建了三坪村富民养殖小区,组织全村建档立卡户成立合作社,发展规模养殖,统一经营管理。目前,养殖小区牛存栏42头,预计年底每户建档立卡户可分红2000元以上。

定居后的丁占峰生活也发生了不小变化,出行、通讯、看病、孙子的上学等问题都得到解决,村子周边有工程项目施工时他也会去帮工,赚取一些额外收入。更重要的是,有了这个新家,一家人的生活更有了奔头。在采访中,谈及自家未来的生活,他充满憧憬:“党的政策这么好,我也打算发展养殖,尽早脱贫致富。”

守住绿水青山因地制宜谋发展

坐落在松鸣岩脚下的松鸣镇吊滩村,本是绿色生态与诗意风光完美结合的一块宝地,但缺乏基础设施和统一规划,村容村貌没有得到改善。近年来,随着乡村振兴战略和美丽乡村建设的实施,中心村基础设施条件得到了整体提升。

依托松鸣镇的好山好水,按照吊滩村的地域特点、发展水平、基础条件等,政府因地制宜投资修建了基础设施,村民也将村舍改造成农家乐。与大拆大建不同,村里不砍树、不挪石、不毁草,让以往的小山村,摇身一变,成了如今独具特色的美丽小镇,别样的风光景致吸引着成千上万的游客前来观光旅游。

该县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以改善生态民生、建设宜居城乡为目标,实施城乡联动战略,深入推进城乡一体化建设,实现了山村变花园,满怀信心奔小康的幸福“转变”。

曾学志原是一名地地道道的农民,而现在他还有另一个身份,就是松鸣镇一家农家乐的经营者。2017年起,他将重心放在农家乐的经营上。他告诉记者:“松鸣镇依山傍水,交通便利,很适合发展农家乐,生意还不错。现在每年单凭农家乐就能获得好几万的收入!”

村民生活的变化,折射出和政县脱贫攻坚的决心与成效,也预示着群众未来的生活会越来越好。

作 者:李 壮

来 源:民族日报