手机大美和政网

大美和政诚邀天下客!

您的位置:网站首页 > 媒体看和政 正文

【民族日报】全州脱贫攻坚优秀乡村干部马雪莲:铿锵玫瑰 绽放在脱贫路上

2019-11-13 17:32 智能朗读:

铿锵玫瑰,绽放在脱贫路上

——记全州脱贫攻坚优秀乡村干部马雪莲

11月8日,立冬。记者来到和政县达浪乡,清晨的达浪乡薄雾笼罩,山色朦胧。该乡副乡长马雪莲前往郑家坪村实地了解建档立卡户马尔力的七彩山鸡特色养殖发展情况,并走访农户。“今年是和政县全面脱贫摘帽的关键之年,为了不拖全县的后腿,我们必须付出百倍的努力才行。”在和驻村工作队队员交流时马雪莲说道。

帮扶干部入户了解养殖情况

27岁的马尔力,家里有患病的母亲和两个妹妹,他是家中唯一的劳动力。高中毕业后,就担负起照顾家庭的重担,开始到处打工。2016年,在马雪莲和驻村工作队的动员下,马尔力用4万元精准扶贫贷款搞起了七彩山鸡特色养殖。经过三年的发展,目前,他的养殖场内的七彩山鸡从最初的500只发展到1200多只,每年能挣四五万元,去年底,他们家顺利脱贫。“下一步想成立特色养殖农民专业合作社,带动周边的贫困乡亲一起脱贫致富。”马尔力信心满满地说道。

马雪莲在达浪乡分管精准扶贫工作,在脱贫攻坚路上,她主动融入群众,倾情帮扶,一心一意谋实事,把扶贫政策落实到达浪乡的每一户贫困户家中,把实干的足迹印在田间地头的泥泞里。在她看来,脱贫攻坚不仅要让贫困户住上好房子,过上好日子,更要让贫困村迎来发展的新希望。

自分管精准扶贫工作以来,马雪莲一直在思考如何破除各贫困村的发展瓶颈。她通过走村串户,走进群众,认真记录了解情况,逐一把摸排的问题梳理出来,与乡党委、政府一班人及早谋划,制定了脱贫攻坚三年规划及分年度脱贫计划,明确了目标任务,建立了脱贫台账。去年底,达浪乡大庄、仲马家两个贫困村整村脱贫退出。“达浪乡有建档立卡户577户2919人,截至目前,未脱贫100户430人,今年预脱贫75户317人,年底实现脱贫摘帽没有问题。”马雪莲说道。

达浪村吓湾社的建档立卡户马祥林家中有8口人,主要收入来源为种植业及打零工收入,是马雪莲的帮扶户。自帮扶这个贫困家庭后,马雪莲多次上门宣传政策,鼓励调整种植结构,动员马祥林用产业扶持到户的1万元资金购买良种母牛2头,利用家中耕地多的优势,种植饲草玉米8亩,充分保证了饲料自给自足,减少了养殖成本,并动员马祥林的儿子到县职业技术学校学习了挖掘机技术。通过她的正确引导及马祥林一家人的努力,他家连续两年因达到"1+3+5"产业奖补标准享受到补助资金5000元。“多亏了马乡的帮助,我们家情况越来越好了。现在我养着6头牛,儿子在县上找到了一份开挖掘机的工作,工资有5000元左右。我计划再建个养殖棚,继续扩大养殖规模,争取早日奔小康。”马祥林笑着说道。

帮扶户妥明忠因家中房屋受灾,居住存在安全隐患,马雪莲第一时间联系村干部入户核查,按程序将该户列入危旧房“清零”对象,9月底,该户房屋已竣工达到入住条件;杨马族村贫困户张英莲因孩子受伤正在恢复期,无法到县外务工,马雪莲积极联系县人社局动员张英莲到县内扶贫车间务工……这样的小事还有很多,马雪莲把贫困户视作自己的亲人,把贫困户的事当作自己的事,全身心地投入到如火如荼的脱贫攻坚工作中。

铿锵玫瑰,迎风绽放。一直以来,马雪莲一心扑在精准扶贫工作上,以柔弱的身躯担当重任,心牵困难群众,千方百计办实事,生动诠释了一名共产党员的奉献与担当。 (记者 刘刚林)

来 源:民族日报