手机大美和政网

大美和政诚邀天下客!

您的位置:网站首页 > 媒体看和政 正文

【视听甘肃】和政:发挥龙头企业引领作用 激发扶贫潜在动力

2018-09-28 15:53 智能朗读:

随着脱贫攻坚的不断深入,如何告别传统的“输血式”扶贫,使贫困户增加收入,最终实现稳定脱贫成为扶贫工作的重中之重。在和政县,以八八集团为代表的龙头企业主动担起了这一责任。

临夏州和政县:发挥龙头企业引领作用 激发扶贫潜在动力

 

金秋时节,又是和政县啤特果丰收的季节,在和政县八八啤特果集团有限公司门口,前来交售啤特果的车辆排起了长队,来自和政十三个乡镇的果农们正在等待将自家种植的啤特果出售给八八集团。田青玉和赵玉是和政县陈家集镇陈家沟村的建档立卡贫困户,他们告诉记者,今年啤特果喜获丰收,加上自己又是建档立卡贫困户,八八集团又于高于市场价0.3元的价格对他们的啤特果优先收购,今年能买个好价钱。 

临夏州和政县:发挥龙头企业引领作用 激发扶贫潜在动力

 

和政县是国家级贫困县,近几年来,该县按照“政府主导、龙头带动、项目支撑、市场运作、全民参与”的发展思路,通过实施“1+3+5”产业扶持工程,开展了“百企帮百村”行动,通过多种渠道扶持当地特色产业发展,再由企业通过土地流转、创办合作社、吸纳贫困户进厂务工等形式带动贫困户脱贫。目前涌现出了以八八啤特果集团有限公司为代表的一批企业主动联合、主动融入脱贫攻坚助力行动,开展产业帮扶、就业帮扶、公益帮扶,切实增加了当地贫困户的收入。

八八啤特果集团受益于和政县的产业扶持政策,企业的发展也增加了当地贫困户的收入,通过土地流转,群众每年获得土地流转金的同时,企业采取“公司+基地+合作社+农户”的发展模式,带动全县2.6万农户、4200多贫困户种植啤特果,并签订最低保护收购价,果农亩均增收1200余元;通过“贷款入股+企业经营+分红收入”等合作模式,吸纳573户精准扶贫贷款2800多万元。 

临夏州和政县:发挥龙头企业引领作用 激发扶贫潜在动力

 

产业发展既带动了区域经济,也使贫困户有了长期稳定的收益。在全面建成小康社会的号角声中,扶贫脱贫已进入攻坚决胜阶段,传统捐钱捐物的“输血”不再有效,贫困群众需要的是“造血”功能的强化。八八啤特果集团的“贫困户带资入股”这一做法,却有效解决了贫困户有资格贷款但缺少项目的尴尬,还有效降低了银行的贷款风险。集团还积极回馈社会,投身社会公益事业,为买家集镇两关集村和积石山县关家集乡关集村注入互助社发展资金各20万元;为梁家寺、陈家集、新庄、三十里铺等乡镇的学校捐赠课桌、衣物、学习用品,累计价值达60多万元。同时,先后在“汶川地震”“青海玉树地震”“舟曲特大泥石流”等灾难中捐款688万元。

记 者:和政台 樊宝 樊涛 马楠 王峥

来 源:视听甘肃

临夏州和政县:发挥龙头企业引领作用 激发扶贫潜在动力