手机大美和政网

大美和政诚邀天下客!

您的位置:网站首页 > 和政旅游 正文

灵山秀水之宝地——和政旅游景点药水峡

2018-10-05 20:01 智能朗读:

药水峡

因药王孙思邈

治病救人而得名

美丽的传说

使药水峡

充满了耐人寻味的神秘

青山 秀水 幽谷绿茵

奇花异草 珍禽异兽

将药水峡点缀的如同世外桃源

药水峡的取名有一个美丽的传说。相传大唐年间,这里树高林密,瘴雾笼罩,峡口一带,百姓得了一种怪病,无药医治,苦不堪言。消息传到京城,朝廷派名医孙思邈前来查看。他便就地采集药材,熬得药汁,分发给百姓,药到病除,百姓争相宰牛杀羊感谢神医孙思邈。孙思邈被百姓的诚心所感动,为了峡口一带百姓的永世健康,他在峡谷水源旁广撒药种,因水分充足,百药竞相生长,峡谷成了上百种药草的“天堂”。溪水与药草相互浸润,甘甜的水中多了几份药香,药水峡由此得名。 老百姓为纪念这位神医,在药水峡修了药王庙,香火不绝。

药水峡与松鸣岩山体相连,处青藏高原与黄土高原交汇地带,独特的地理地形和气候,孕育了典型而丰富的生物种群,有冷杉、云杉、落叶松、油松、桦等乔木和灌木。

野生动物中兽类有38种之多,药水峡常见的野生药材主要有党参、羌活、防风、冬花、猕猴桃、刺五加、柴胡、黄芪、赤杓等三百余种。可食用的菌类山珍有木耳、柳花、地耳、发菜、蘑菇以及蕨菜等。这些山水草林、飞禽走兽互相依赖,和谐共存,构成了自然生态的生物链。

如茵的草地、层层叠叠的天然林、低矮丛生的高山草甸、一望无际的皑皑雪山,巧妙地排列在一起,形成了一道亮丽的风景线。药水峡水库将药水河拦腰截断,形成高峡平湖,湖水清澈碧绿,四周景物,倒影其中,富有诗情画意,令人心旷神怡。

荷叶湖中湖心亭似芙蓉出水,湖中岛如荷叶浮于水面,水上曲桥连亭通岛,意境深邃,造型别致;在此荡舟、观景,别有情趣,“人在画中游”的奇妙感觉油然而生。

春天,山花争艳,万木吐翠

夏天,林涛起伏,蜂鸣蝶舞

秋天,红叶如霞,山果垂枝

冬天,白雪皑皑,冰清玉洁

(部分图片来源:春秋文旅)