手机大美和政网

大美和政诚邀天下客!

您的位置:网站首页 > 和政旅游 正文

和政八景 景秀天地间

2018-10-01 14:59 智能朗读:

和政多山,全境以太子山为主山脉,形成4个河谷地带和2个沟谷地带,被誉为“陇上绿色明珠”。

和政多河,有大南岔河、小南岔河、新营河、牙塘河、牛津河等6条河流。

和政多泉,在县城就有大大小小的清泉一百多处。万人泉、珍珠泉、神泉、滴珠泉、龙眼泉、饮马泉等名泉,不仅水质甘甜,更隐藏着美丽的传说。

和政多景,松鸣须弥翠色、悬壶点漏、雪山映月、安远晴岚、赤壁晚照、清虚晨钟、午夜泉声、三河春浪,这八景被史书称之为“宁河八景”。随着旅游业的发展,又形成了“和政八景”,既松鸣岩、滴珠山、南阳山、铁沟、寺沟、柳梅滩、三岔沟、湫池沟八处自然风景区。不论是古“宁河八景”,还是新“和政八景”,都是大自然对和政这块热土的眷顾、赐予的瑰宝。

松 鸣 岩

松鸣岩风景名胜区位于和政县城南23公里处的小峡口,每当山风劲吹,松涛震荡峡谷,故名“松鸣岩”。云杉、冷杉、马尾松遍布山野,古树参天蔽日,四季苍翠,故松鸣岩又有“须弥翠色”之雅称,列“宁河八景”之首。古刹、神泉、奇松为松鸣岩三绝。

滴 珠 山

滴珠山公园是和政县城中的一块翡翠。历代名人流连忘返,留下了“悬壶点漏”等许多墨宝。山上,清泉如练,从10余米高崖飞泻而下,团团水雾簇拥着缕缕细流,恰似无数颗珍珠从天撒下,故名“滴珠山”。

南 阳 山

南阳山是县城的西北屏障,距县城5公里,古称安远坡,是古驿站所经之地。山间时有淡淡蒸气似烟似纱,故有“安远晴岚”之景名。

铁 沟

铁沟风景名胜区位于县城南部太子山麓,距县城20公里。景区内林木丛生,两边群峰耸立,石壁万仞,峰高云低,绵延起伏,形态各异,一山一景,景景如画。

寺 沟

寺沟,距县城南18公里,夹在狮子峰和象山之间的峡谷中。景区内万木争荣,百草繁茂,断崖飞瀑,峭壁怪松,石窟佛寺,浑然天成,飞禽走兽嬉于其间;都在展示着大自然的鬼斧神工、劳动人民的巧夺天工和十分完好的生态系统 。

柳 梅 滩

柳梅滩位于临夏县城以南的太子山脚下,蓝天、白云、雪峰、松柏、湖水交相辉映,座座奇峰掩映着碧波荡漾的牙塘水库,犹如千帆竟发,山与水在这里完美结合。

三 岔 沟

三岔沟风景名胜区位于和政县罗家集乡,由熊窝沟、直沟、西沟三条沟组成,故曰“三岔沟”。三条沟中流淌着三条小溪,三条小溪在欢歌笑语中汇合在一座小山峰前诉说着这里春夏秋冬的神话和田园诗韵。

湫 池 沟

湫池沟位于和政县三合镇,是和政又一著名的花儿会场,左依铁公山,右靠古宁河八景之一的“赤壁晚照”——金剑山。怪石突兀,实为人间仙境,景色绮丽,再加上神奇美丽的传说,引人神往。

多山、多河、多泉造就了多景。如今光阴更迭,新“和政八景”,每一景都有故事,自然景观与历史文化紧密相连,塑造了“八景”神秘独特的气质。它是该县旅游发展的重要推手,也成为了最能体现和政厚重历史与优美意境的文化旅游休闲新坐标。新“和政八景”,是和政县的名片和品牌,对于提高本土山水风物的价值,繁荣本土文化,推动生态文明、环境保护和旅游发展等,都将发挥积极而独特的作用。它不光是对和政发展轨迹的记录、总结与集中呈现,更是未来和政发展的新起点。

文 字:李 壮