手机大美和政网

大美和政诚邀天下客!

您的位置:网站首页 > 和政旅游 正文

“十一”到和政 观秋赏景正当时

2018-09-22 20:11 智能朗读:

和政,枹罕之巨镇,陇右之名城,取自和与天成、政清气畅之意。县城四面环山,自古以来就有“东依赤壁,西障太峙,北枕安远,南限松岩”的描述。

经过春的繁华,夏的炎热

秋,悄然而至

和政的山山水水已慢慢褪去苍翠

燥热亦渐渐消散

换上了属于秋的新衣

春播种,夏长赢

等到秋天,颗粒归仓

这个荒凉又精致的季节

一切都是丰实的模样

和政之秋,祥和宁静

是一种淡然惬意的闲适

是一片空旷寂静的思绪

这个“十一”,带上家人去和政

看大雁南归,天高云淡

看群山林立,夕阳染色

总有一份秋意,让你格外心动……



和政的秋天是梦幻般的存在

渐黄的树映衬着亭台楼阁

盈盈的清澈秋水倒映着连绵的群山

显得格外平静温柔

一山一水皆成景

单调的绿意汇入了浅浅的黄、淡淡的红

让每片树叶各呈异彩

山腰间烟雾缭绕

空气中充满了野果的馨香

清爽舒适、如梦似幻

没有丝毫世俗的气息

也酝酿出一番明朗沉稳的清秋神韵

下面,就跟着小编的脚步一起去看看吧

松鸣岩

松鸣岩风景名胜区位于和政县城南23公里处的小峡口,景区面积约33平方公里,顶峰海拨2700多米。与太子山逶迤相连,小峡河奔腾于峡谷之间,青峰接云,古松参天,四季云雾缭绕,终年流水潺潺。每当山风劲吹,松涛震荡峡谷,故名“松鸣岩”。

【李志民 摄】

1992年松鸣岩被国家林业部列为国家级森林公园,1999年6月甘肃省政府将松鸣岩列为省级风景名胜区,2002年由省委宣传部列为省级青少年爱国主义教育基地,2005年12月评为国家AAAA级旅游区。

松鸣岩风景名胜区内动植物资源非常丰富,有乔灌木树种200多种,野生花木约174种,野生药材205种,有一定经济和观赏价值的野生果品类10种。

药水峡

药水峡与松鸣岩山体相连,处青藏高原与黄土高原交汇地带,独特的地理地形和气候,孕育了典型而丰富的生物种群,有冷杉、云杉、落叶松、油松、桦等乔木和灌木。野生动物中兽类有38种之多,药水峡常见的野生药材主要有党参、羌活、防风、冬花、猕猴桃、刺五加、柴胡、黄芪、赤杓等三百余种。

可食用的菌类山珍有木耳、柳花、地耳、发菜、蘑菇以及蕨菜等。荷叶湖中湖心亭似芙蓉出水,湖中岛如荷叶浮于水面,水上曲桥连亭通岛,在此荡舟、观景,别有情趣,“人在画中游”的奇妙感觉油然而生。

【春秋文旅 摄】

寺 沟

寺沟是夹在狮子峰和象山之间的峡谷,位于县城西13公里处的葱花岭下,在峡谷中建有佛寺,景色优美,玲珑别致。寺沟又称“小普陀山”,又有“普陀仙境”之美誉。

景区瀑布飞流入潭,雾气冲天,瀑声如雷,形成“十”字形幽池,称为“十字玉渊潭”。由此上行,依次为玉石珊瑚潭、琉璃净瓶潭。

站在寺沟底部,环视两边,山形奇特,怪石嶙峋,各种树木郁郁葱葱,许多珍禽异兽出没于其间,好奇地探视着一群群游客,百鸟鸣啼谱成一曲曲鸟儿协奏曲。

滴珠山

滴珠山公园处于和政县城,占地85亩,由钟乳石形成。历代名人流连忘返,留下了许多墨宝。山上,清泉如练,从10余米高崖飞泻而下,恰似无数颗珍珠从天撒下,故名“滴珠山”。

明代大学士解缙在洪武三十一年(1398年)被贬谪河州任卫吏时经和政驿,游滴珠山,留下墨宝《宁河驿》。在桃池旁的一块巨石上题写了“悬壶点漏”四个大字。飞瀑跌落,形成明镜、东华、月牙、桃花池、三星谭、环池峰、悬壶点漏等景点。

宁河驿

——解缙

宁河城头百丈涌

泄下通明五色虹

若到关头应驻马

下瓢一饮醉春风


原临洮农校白廷弼教授(和政县买家集镇民主村大族社人)为泄明亭撰联云:“政通人和和和和和和来天地广,山欢水笑笑笑笑笑笑去古今愁”。横眉:“泉笑和政”,也可读为“和政笑泉”。


秋声,秋味与秋的意境

于这里最饱满,最鲜活

田野溢出淡淡的黄,山峦荡漾着浅浅的斑斓

和着夏末的黛绿

交相辉映,映射出夏秋之交的奇妙变幻

这里没有车水马龙、熙熙攘攘的人群和闹市的喧嚣

有的只是诗情画意的秋色

任沧海桑田,枯荣有序的四季与人情如何辗转

你只需置身于这静谧安逸的和政秋光里

让心境变得简单清澈,从容豁达

漫步林间小道

静静聆听秋日私语……

文 字:李 壮