手机大美和政网

大美和政诚邀天下客!

您的位置:网站首页 > 和政旅游 正文

和政名片 | 国家级森林公园松鸣岩 绿水长流青山不老 蓝天白云常在

2018-08-07 17:39 智能朗读:

“炙烤”模式在多地出现,但和政,没有酷热,没有烦躁,有的只是舒适的凉爽,一碧如洗的天空,铺天盖地的绿,漫山遍野的花,把这里装扮得如诗如画。

来到和政,你一定要去松鸣岩走走看看。

须弥翠色

清·丁俊

共推陇上壮巍观,

东有崆峒北贺兰。

何若松岩奇且小,

四时翠色耐盘桓。

丁俊(生卒年不详),字秀卿,河州北塬人。清光绪十七年(1891年)举人,曾主讲凤林、龙泉两书院,后授巩昌府漳县训导,未赴任卒。

 须弥翠色是丁俊举人对松鸣岩山奇峰险和四时不谢翠色的歌颂和赞美,松鸣岩的绿色,原始、质朴、灵动,处处散发着绿水青山特有的魅力。

 松鸣岩风景名胜区位于和政县城南23公里处的小峡口,景区面积约33平方公里,顶峰海拨2700多米。景区由西方顶、玉皇峰、南无台、鸡冠山四峰组成,鬼斧神工、陡峭险峻;独岗岭、拜殿山独居一秀。1992年松鸣岩被国家林业部列为国家级森林公园,1999年6月甘肃省政府将松鸣岩列为省级风景名胜区,2002年由省委宣传部列为省级青少年爱国主义教育基地,2005年12月评为国家AAAA级旅游区。

 这里远山苍翠晴岚,近水清波翠峦相辉映。日出山脊,月落树梢,山秀林密,峰奇景异。

松鸣岩与太子山逶迤相连,小峡河奔腾于峡谷之间。

 这里青峰接云,古松参天,四季云雾缭绕,终年流水潺潺。每当山风劲吹,松涛震荡峡谷,故名“松鸣岩”;又因云杉、冷杉、马尾松遍布山野,青松参天蔽日,四季苍翠,故松鸣岩又有“须弥翠色”之雅称,列“宁河八景”之首(和政,古称宁河)。

奇松、神泉、古刹为松鸣岩三绝。

 这里的古松千奇百怪,各具风姿,有的如孔雀开屏,有的似掠鹰腾起,还有状似葫芦的葫芦松、独松迎客的迎客松、凄美感人的同心松、虬根交错的“群龙赴会”、更有那令人顿悟禅理的千佛手等奇异景观。

【王应 摄】

 松鸣岩风景名胜区内动植物资源非常丰富,繁茂的植被,涵养山水,释放氧气,被人们称为“天然氧吧”。各种珍禽异兽,淡腹雪鸡、红腹锦鸡、蓝马鸡、野雉、麋鹿、四不象、大鲵等多种野生动物在这里繁衍生息。丰富的植物资源使这儿四季分明,春雨过后,报春花迎着寒风开放;夏季更是百花盛开,万紫千红;秋天,漫山红遍,层林尽染;冬季,漫山遍野白雪皑皑,银装素裹。

 这里有一块原始森林,那就是松鸣岩的后山,在后山两人环抱不过来的青松比比皆是,古松盘根错节,树冠冲霄而上,直插云际。地上积叶如毯,柔软厚实,薄的地方有五六寸,厚的地方有尺许,甚至在有些沟谷中积叶厚达两三尺。

这里民俗文化浓郁,松鸣岩风景名胜区不仅景色秀丽迷人,花儿艺术更是独树一帜,松鸣岩是河州花儿的发祥地,每年农历四月二十六至二十八,各地的花儿歌手和游客云集于此,自发举行一年一度的传统“四月八”花儿盛会。农历“四月八”是一个传统的节日,俗称“浴佛节”。相传这一天是佛祖释迦牟尼的生辰,我国佛寺常于这一日以香水洗佛,叫做“龙华会”。松鸣岩寺的“龙华会”不在四月初八而在四月二十八日。据文献记载,松鸣岩佛寺初建于明永乐二年,正统二年(1404-1437)河州都督刘昭自捐俸银并倡导民众捐钱创修。原甘南民变主要领导人之一——肋巴佛在松鸣岩寺坐床剃度。

《和政县志》记载,每年农历四月二十六日至二十九日开“龙华会”,朝拜寺者累巨千万,香火甚盛。松鸣岩“四月八”花儿会被西北民族大学设定为该校民俗学民间文艺学科研教学基地,被国内外文化研究专家称誉为“中国古老文化的活化石”、“民间狂欢节”,2004年8月和政县松鸣岩被中国民协授予“中国花儿传承基地”,2006年6月被国家文化部列入第一批国家非物质文化遗产保护名录,2009年入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”。凭借深厚的文化底蕴,在松鸣岩连续举办了数届“中国西部花儿(民歌)歌手邀请赛”和“中国第七届原生民歌大赛”等大型赛事,都取得了圆满成功。

大殿、二殿、三殿、玉皇阁、圣母宫、督岗寺、娘娘殿等10多座古寺建在悬崖峭壁之上,掩映在苍松翠柏之中,与崖洞、险峰融为一体,巧夺天工,古典中透着神秘,自然中流淌着灵气,幽静中流露出和谐。汉传佛教、藏传佛教、道教三大宗教,在这里和睦相处,香火不断。

 在松鸣岩佛寺观音殿下,还有一处非常奇特的景观—神泉。相传,此泉乃观音菩萨玉净瓶中甘露所化,自莲花宝座下渗出,盈而不溢,涸而不竭,水质清冽。

 行走松鸣岩,步步是风景,处处皆景点。这里质朴而又惊艳,神秘而又自由。在这里,更容易把心交付给自然,愉悦,洒脱,宁静。

 晴山滴翠,流水成韵,令人流连忘返的自然佳境中,随处可见立在花头的蝴蝶,悠闲惬意的鸟儿,闲庭漫步的野生动物在河流边啜饮,妙趣横生,一切和谐的刚刚好。

 文字:李壮