手机大美和政网

大美和政诚邀天下客!

您的位置:网站首页 > 和政旅游 正文

和政:踏遍青山人未老 风景这边独好

2018-08-05 15:23 智能朗读:

入夏以来,地处青藏高原与黄土高原的交汇地带的临夏州和政县,无山不绿,无林不秀,山花烂漫,风光旖旎,吸引着众多游客纷至沓来。许多来到这里的游客忍不住感慨:我们西北还藏着这样一个宛若仙境的地方!

昔日的和政,人们总是望着这一方绿水青山慨叹贫穷。旖旎的山水、丰富的物产、悠久的历史、深厚的文化、勤劳的人民,整齐有致的村落,蜿蜒的道路,秀美又充满现代气息的县城⋯⋯如何更好地发挥这些资源的优势,实现蜕变,和政从未停止过前进探索的步伐。

近年来,和政县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以改善生态民生、建设宜居城乡为目标,实施城乡联动战略,深入推进城乡一体化建设,实现了群众忧愁变笑容,满怀信心奔小康的幸福“转变”。

 绿水青山留“乡愁”

进入和政县境内,你会看到,绿色是和政的底色,从东到西,从南到北,千山竞绿,万水皆清……生态环境优良,自然景观奇特。掩映在青山环抱中的,是一个个整齐干净,风格各异的“幸福屋”。

 “踏遍青山人未老,风景这边独好。”和政县松鸣镇的吊滩村,是一个名字和它的景色一样独具魅力的村庄。这里群山环绕、小桥流水、整齐的村落,宛若世外桃源。没来过这里,你肯定想不到乡村竟会有这般美景。

以前,这个贫困的小山村尽管山美水美,但杂乱的野草,泥泞的乡间小道,并不宽敞明亮的住房,让这里的群众并没有觉得多幸福。

 近年来,松鸣镇依托好山好水,建设美丽乡村,发展乡村旅游,政府投资修建了基础设施,村民将村舍改造成农家乐。与大拆大建不同,村里不砍树,不挪石,不毁草,以往破旧脏乱的小山村,摇身一变,成了如今独具特色的美丽小镇,吸引着成千上万的游客前来观光旅游。

松鸣岩垃圾转运站、松鸣特色小镇污水处理.......一个又一个好项目落地建设,加快了城镇化发展和旅游开发进程,有效调整了产业结构,拓宽了群众收入渠道,壮大了主导产业,带动了商贸服务业、交通运输业等产业的发展。

松鸣岩是和政县的形象窗口,松鸣镇是松鸣岩的形象窗口,全镇环境卫生直接关系着和政旅游形象和品位。松鸣镇紧紧抓住被列入第一批中国特色小镇和全省特色小镇之一的历史机遇,牢固树立和践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把环境卫生综合整治暨全域旅游无垃圾创建工作作为保形象、提品位、促发展的主要手段,广泛发动干部群众积极投身全域无垃圾环境综合整治行动中,在全镇范围内深入开展了环境卫生整治活动,营造了优美舒适、干净整洁、文明有序的宜居宜游的良好环境。

 如今,吊滩村不仅改善了村民的居住环境,还让人从这绿色发展上看到了未来的希望。吊滩村的百姓都觉得,自己生活的村庄是一个美丽的地方,也是一个能寄放乡愁的乐土。

这幸福的“转变”,不光改变的是乡村的“颜值”,还有不断提升的生活品质。


绿水青山淌“金银”

良好的生态资源吸引了各方游客纷至沓来,而生态文明建设是一项永远在路上的长期工作。绿色发展在更高更快更广的层次上实现了社会效益和经济效益的最大化,绿水青山正以前所未有的速度,快速转变成发展的真金白银。

 家住三合镇尕新庄村的曹辉,依靠厚实的土地和适宜啤特果生长的优越环境,家里的收入节节攀升。“我们家靠种植啤特果过上了好生活,来我们这里旅游的游客经常来我的果园采摘,体验农家生活。一年下来,收入还是很不错的。"

随着乡村旅游兴起,酸甜的啤特果、自家的土鸡蛋、山里的野生药材、健康养生的野菜等特色农产品成了外地游客的“抢手货”,就连农家饭都变成了赚钱门道,电子商务的发展也为当地的特色农产品插上了飞往大江南北的翅膀,富有当地特色的产品一路走俏。

和政被誉为“陇上绿色明珠”,风景名胜遍布全县,松鸣须弥翠色、悬壶点漏、雪山映月、安远晴岚、赤壁晚照、清虚晨钟、午夜泉声、三河春浪,这八景被史书称之为“宁河八景”。随着旅游业的发展,又形成了“和政八景”,既松鸣岩、滴珠山、南阳山、铁沟、寺沟、柳梅滩、三岔沟、湫池沟八处自然风景区。不论是古“宁河八景”,还是新“和政八景”,都是大自然对和政这块热土的眷顾、赐予的瑰宝,也是流金淌银的宝贵资源。

和政县加快资源优势转化为发展优势的速度,突出建设“旅游强县”,以松鸣岩为主的生态游数以百万计的各地游客。2017年全县接待省内外游客332.7万人次,综合收入达到14.49亿元。今年上半年,全县共接待游客185.489万人次,实现旅游综合收入85855.6万元,两项指标增幅分别为9%和25%。

旅游业对发展的带动力是最深最广最有效的。如今,百姓在家门口就能收获“真金白银”,绿色健康的发展成果已经让百姓切实尝到了甜头。

今后,和政县将更加自觉地践行绿色发展理念,坚定不移地推进生态文明建设,从源头上守住青山绿水,让绿水青山变金山银山。

绿水青山增添新活力

今天的和政,越来越多的人更愿意守着这一方绿水青山,在家门口创业。乡村旅游不断升温,乡村旅游带动乡村环境、交通设施、公共服务设施改善的效果更加明显。

“通过发展乡村旅游,我家经营的农家乐每天游客满座,忙的不亦乐乎,我们百姓的日子越过越美。”松鸣镇的曾学志感慨的说道。

和政县以推进全域旅游、乡村旅游、红色旅游、健康养生、休闲农庄、农家乐、乡村民宿等多业态相融合的乡村旅游和旅游品牌创建为抓手,积极推进乡村旅游发展,立足优良的生态环境和美丽乡村建设成果,大力实施旅游富民工程,在投资环境、服务质量、诚信经营等方面下功夫,全面提升全县旅游服务质量和旅游产品档次,旅游品牌创建成果丰硕,涌现出了一批设施完善、特色突出、服务规范的乡村旅游企业,为乡村旅游注入了活力。农家乐的发展,不仅推动了旅游业的发展,而且拓宽了群众增收渠道、增加了农民就业率,切实把“风景”变成了“产业”。

今年,和政县将争取实施松鸣镇狼土泉村、陈家集镇上王家村全州旅游扶贫重点试点村项目,加快星级农家乐、民宿客栈、专业旅游村培育建设步伐。在乡村旅游发展中将以农耕文化为魂,以田园风光为韵,以村落民宅为形,以生态农业为基,积极开发以“吃农家饭、住农家院、干农家活、摘农家果、品农家乐”为主题的农业观光体验型乡村旅游,发挥乡村旅游投资少、见效快优势,振兴乡村。

 “咀头村依山傍水,环境清幽,村庄整洁,交通便利,很适合发展农家乐。我在这里已经开了两年多的农家乐,来这里游玩的人也挺多,生意还不错。”王永刚说。

现在走进和政县,你都能看到像王永刚这样依托好山好水创业人的身影。家乡的变化,激发了他们投身家乡发展的热情。他们信心满怀,脚踏实地,守望着这块广阔的土地,扎根于此,成就一番自己的事业。

文字:李壮