手机大美和政网

大美和政诚邀天下客!

您的位置:网站首页 > 和政旅游 正文

和政:山川秀美 民俗丰富 美味多多

2018-05-31 17:42 智能朗读:

和政多山,全境以太子山为主山脉,形成4个河谷地带和2个沟谷地带,被誉为“陇上绿色明珠”。

和政多河,有大南岔河、小南岔河、新营河、牙塘河、牛津河等6条河流。

和政多泉,在县城就有大大小小的清泉一百多处。万人泉、珍珠泉、神泉、滴珠泉、龙眼泉、饮马泉等名泉,不仅水质甘甜,更隐藏着美丽的传说。

和政多景,松鸣须弥翠色、悬壶点漏、雪山映月、安远晴岚、赤壁晚照、清虚晨钟、午夜泉声、三河春浪,这八景被史书称之为“宁河八景”。随着旅游业的发展,又形成了“和政八景”,既松鸣岩、滴珠山、南阳山、铁沟、寺沟、柳梅滩、三岔沟、湫池沟八处自然风景区。不论是古“宁河八景”,还是新“和政八景”,都是大自然对和政这块热土的眷顾、赐予的瑰宝。

 和政,枹罕之巨镇,陇右之名城,取自和与天成、政清气畅之意,有着“陇上绿色明珠”的美称。悠久的历史、秀绝的山水、深厚的文化、丰富的物产、多彩的民俗……香味、土味、野味、俗味……多味杂陈,总有一种能走进你心里。

【张耘 摄】

香 味

和政,是一个没有围墙的大花园,春天沉静柔美,夏日缤纷绚丽。阵阵山风拂过,田野泛起“彩色的海浪”,凉风中夹杂着各种花香,沁人心脾。看过了16万亩的梨花静放之美后,七彩的鲁冰花与16万亩油菜花竞相绽放,争奇斗艳。轻轻地释放着醉人的香,吸引着八方游客争先恐后到这里赏花游览。

 近年来,和政县大做“花”文章,以花为媒,以花为景,以花为业。打响了“梨花节”品牌后,又瞄准鲁冰花和油菜花,发展“花”旅游。

【杜西宏 摄】

充分发挥观光农业资源优势,做大做强“双低”油菜品牌,加大休闲农业观光旅游带建设不断巩固扩大种植面积,全县共种植油菜超过16万亩。每年六月至七月,是和政油菜花盛开的季节,此时走进和政,就仿佛走进了一片广袤的金黄色海洋里,16万亩油菜花竞相绽放,无论在公路上行驶,还是徜徉在乡村之间,田畴之间的油菜花,无边无际,就像铺在大地上的绒毯,在绿树红花、青山碧草的映衬下显得五彩斑斓,风景如画。

土 味

久居繁华喧嚣的闹市,看多了世间浮华,总会在闲暇时候想念家乡的泥土乡味。那么,快来和政吧!在这里,你可以沉下心,放下疲惫浮躁,“住原汁原味的农家、品最地道农家饭菜、干农家活、享农家乐”,感受不一样的“土”味,用“土”味,留一份纯真,享一份惬意。

 在和政,竹柳编织品的用途十分广泛,从农业生产用具如背斗、簸箕等到家庭生活用品如竹篓、笊、面盆等,与当地的生活密切相关,已成为人们生活的一部分。柳编工艺品作为和政县的特色民间工艺品,从清朝开始至今已有近两百年的历史。栲栳,曾经是农民在耕种时用来盛种子的农具,现在已登上大雅之堂,成为家庭日用、装饰不可或缺的东西。柳编制品是我国民间广泛流传的手工艺品,由于这种工艺的原料来源十分广泛,家家户户农闲时都搞柳品编制,主要产品均以服务农村、农业生产和农家日常生活的各种器皿、工具为主。

 柳编对柳条的要求很高,夏柳不行,颜色不均匀、恒定,而且韧性不够,编制出的产品既不美观又容易出现断条、变形。每年春夏之交,家家户户都开始采集柳条,一锅锅的煮,每次至少煮3小时,然后剥皮,晒干,这一过程需要十多天才能完成,然后放置一年,使其颜色恒定同时富有韧性,等来年夏季就可以用来编制器具了。在开始编制前,必须先把柳条泡柔软,恢复柳条的韧性。而在编制时,还必须到阴子(一种像地窖一样专门进行柳编生产的地方)里去,使编制出的产品颜色统一,从而达到美观的效果。

 这里,有着原始原味、古朴雅致、精致独特的风景,有着最淳朴的乡民;这里,包容开放、政通人和、奋进发展,宜居宜游,古朴与时尚交错,过去与现代交织,凡此种种,是你割舍不掉的乡愁。

 和政,能带给你的不只是朴素原始的“土”味,还有一种精神上的力量,是记载着你过往时光变迁,光阴流转的岁月以及给你温暖给你信念的那份历史。

俗 味

和政县独特的自然风光、悠久的文化传承、深厚的历史底蕴,勤劳朴实的人民,美丽的山川河流,孕育形成了多姿多彩的民俗风情。

【太平鼓】

和政秧歌,它是由祭祀活动演变而成的娱乐活动,又通过文化交流,不断充实和丰富内容,形成了一个综合性的歌舞表演形式,成了群众每年农历正月初三至十七期间闹新春,深受群众喜爱的传统艺术。和政秧歌节目丰富,阵容庞大,演员多达二百多人。形式多样,有说有唱,载唱载舞,并伴有武术、杂耍、杂角表演,气氛热烈,异彩纷呈。和政秧歌大体上由“前五角”、“中三角”、“后五角”三大部分以及“杂耍杂角”组成,行进和演出都按前后顺序进行,只有杂角可以穿插在队伍中间,任意发挥,随处即兴表演,取乐于观众。

【高跷】

【舞龙】

和政县牙塘“牛犊爷”是流传在和政县南部山区买家集镇牙塘石咀村一带,又叫“庄稼会”。当地百姓相传,明洪武年间,刘昭任河州都督,设立了二十四座边关,创修了七十二座庙堂。曾巡山打猎来到南乡(今日的和政、康乐一带),见这里山高地凉,庄稼不黄,且天灾频繁,匪祸不断,就动员山民垦荒,奖励农耕。从此,这里风调雨顺,五谷丰登,蛮匪绝迹,民众得以安居乐业。刘都督十分崇敬汉代苏武和王昭君,因而倡导民间供奉祭祀,在春节期间用文艺活动来纪念,于是此地便产生了一种小社火。因它创自刘都督时期,便命名为“刘督爷”。久而久之,后世又将“刘督爷”误称为“牛犊爷”。牙塘“牛犊爷”是挨家逐户进行表演的,“牛犊爷”进入农户庭院,白法师和喜神载歌载舞进入农户上房,喜神向户主说祝福词,用道具在户主的脸上划一下,以示赐福。其后,画匠上场表演,用蘸墨的毛笔在户主脸上涂画,边画边唱祝福词,祝愿庄稼丰收、农户平安。

【牙塘“牛犊爷”】

20世纪40年代初张亚雄先生的《花儿集》认为:“河州是花儿最兴盛之地,是花儿的故乡”。从保留的音调、早期唱词及遗留的民俗等分析,河州花儿是秦、南北朝时期羌、汉民歌融合而具雏形,后经隋、元时期汉族及汉化羌族、藏族的演唱逐渐形成和完善,明代以后,经汉、回、东乡、保安、撒拉、土族等民族的演唱和传播、流传而成为一种独特的民歌,并逐渐繁荣起来。而和政正是河州花儿的南乡大本营,是河州花儿的发祥地。松鸣岩花儿会的形成历史悠久,在民间对松鸣岩花儿会的形成有许多版本的神奇传说,如金萧三姐妹解救青哥的故事、女娲补天五彩石不慎掉落人间的故事、仙女唱“牡丹”猎人偷学的故事等等。一个个神话故事,凝结着古老和政的人文历史,也为今日的花儿会增添了多彩的光环,吸引着八方游客前来聆听天籁之音——“花儿”,探索体验浓郁的民俗文化风情。

 

【花儿】

质朴原始的秧歌,古老神秘的牙塘“牛犊爷”,耐人寻味的花儿,历经沧海巨变的古动物化石……这些千百年来积淀形成的生活习俗、民族风情、历史文化,是你来了就不想走的理由……和政的民俗文化不仅是和政往昔历史岁月的传承延续,也是人们对安康幸福和美好生活的渴望与追求,宁河人宁河事宁河情在这块热土上随着时代的步伐绽放着青春和美丽……

口 味

和政人无论走到世界的哪个角落,对家乡的牵挂惦念始终来源于那种只有家乡才有的“口味”。可能没有花哨的菜式,可能没有复杂的工序,可能没有精美无比的外表,平淡无奇、朴实无华却是最能牵动人心。那种口味里包含着的是和政人一年的辛劳和对生活的热情,是温暖的味道,是新一年全部的动力源泉。

【浆水面】

浆水面,是以浆水做汤汁的一种面条。浆水常常当作预防中暑的清凉饮料,直接饮用。气候干燥,常食味酸性凉的浆水,可以败火解暑,消炎降血压。夏日常食有利健康,它含有多种有益的酶,能清暑解热,增进食欲,为夏令佳品。

【手抓羊肉】

手抓羊肉,用手抓食而得名。手抓羊肉,特点是肉味鲜美,不腻不膻、色香俱全。每逢佳节或宾客临门,待客最隆重的仪式便是宰羊,手抓羊肉在宴席上是必不可少的。上手抓羊肉和吃手抓羊肉也非常讲究,要将带骨羊肉剁成二指宽的长条或块状,放入大盘之内,众人围坐而食之。胸茬和肋条肉最为鲜美,最为珍贵,先要敬呈给贵客和最年长者品尝。

【馓饭】

馓饭,家常馓饭以豌豆、荞麦、莜麦等杂面混合放置大锅中和水搅至粘稠,舀碗中,用汤勺打窝,浇上韭菜等佐料。嗅之,香气浓郁;食之,口感醇厚鲜辣,风味独特。

【搅团】

搅团,根据主要用料不同,分为荞面搅团、玉米搅团和洋芋搅团。搅团做法单一,但吃法众多,甚至可以花样翻新。最普通的吃法是趁热盛一团入碗,加入酸汤,夹一筷子油泼辣子,顺汤搅匀,然后从碗边开始,夹起一块,汤里一撩送入口中,是流传已久的一种家常饭。

【啤特果】

啤特果,别名皮胎果、剥皮梨、酸巴梨。啤特果梨含有丰富的游离酸、果胶、多糖、脂肪、蛋白质、纤维素、铁、钙、磷等营养物质,具有“白果之宗”的美誉。啤特果总糖含量(葡萄糖计)8.0%、总酸(苹果酸计)0.6%、粗脂肪 0.43%、粗纤维 2.94%、热能 1.78kcal/g、VB 21.5mg/g、Vc 20mg/g、Fe 39 mg/g,氨基酸种类齐全,是一种营养素含量丰富的绿色食品。因其性温,味甘微酸,具有清热化痰、养胃润肺、消渴止咳、软化血管及解酒等功效。刚摘下树的啤特果,虽果香扑鼻,但又酸又涩,便要放在果子架上进行"出汗",过半个月后果子由硬变软,色泽由黄转成酱黑色,这时就成为名副其实的黑果子,即可食用。

 一方水土养一方人。和政人的口味,诞生于乡野,升华于平凡的生活,交织着浓浓的情思。一丝丝,一缕缕……它牢牢抓住你的味蕾,你的全部记忆。

野 味

和政的“野”味,不仅仅是乡村里的那一方乡野,更是贯穿和政人生活的,留存在舌尖上的美味……

【乌龙头】

乌龙头,是药、菜两用的名贵野菜。乌龙头是乌龙头树每年春长出的紫红色“弹头状”幼芽,它入口清脆、微苦、热量低,是野生名菜。乌龙头菜既可鲜食,也可晒为干菜,还可用盐腌制成咸菜。食之药味浓郁,风味独特,味美可口,溢香诱人。

【蕨菜】

蕨菜,又叫拳头菜、猫爪、龙头菜,喜生于浅山区向阳地块,多分布于稀疏针阔混交林。其食用部分是未展开的幼嫩叶芽,经处理的蕨菜口感清香滑润,再拌以佐料,清凉爽口;蕨菜嫩叶含胡萝卜素、维生素、蛋白质、脂肪、糖、粗纤维、钾、钙、镁、蕨素,蕨甙、乙酰蕨素、胆碱、甾醇,此外还含有多种氨基酸等。

【荠荠菜】

荠荠菜,为十字花科植物,是人们喜爱的一种野菜。荠荠菜的药用价值很高,全株入药,具有明目、清凉、解热、利尿、治痢等药效。其花与籽可以止血,治疗血尿、肾炎、高血压、咯血、痢疾、麻疹、头昏目痛等症。

乡村的野,在和政的山水间,在大自然里,是原始的,生态的……美食的野,回味在舌尖,留存在心头……

这些大自然慷慨赐予的野味,是对和政人最好的馈赠。也是你关于故乡的最深刻的记忆……对和政的思念,可能也始终与此有关。

 

和 政

历史悠久,文化厚重

还有更多独具特色的美好事物如花般竞相绽放

快来体验和感受吧

文字:李壮