手机大美和政网

大美和政诚邀天下客!

您的位置:网站首页 > 和政史话 正文

【传统技艺】青柳吐绿 咪咪响起——和政县非物质文化遗产之演奏花儿的古乐器“咪咪”

2018-04-04 11:14 智能朗读:

咪咪做为民间传统乐器,倍受各族人民群众的喜爱。2009年8月,和政“咪咪”被列为州级非物质文化遗产保护名录项目。

咪咪,是一种流传久远的民间自制吹奏乐器。它是用细毛竹做成,长约5寸,竹身上钻有四个发音孔,一端安上用柳枝、白杨、毛刺、麦杆等嫩皮作的哨子。多有单管,也有双管。因用嫩条作哨子,吹奏随意,吹奏时发出“咪咪”或“吡吡”的声音,因此俗称为“咪咪”。

微信图片_20180404111940.jpg

咪咪原为单管吹奏,后模仿羌笛便改为双管并连吹奏,这种吹奏形式至今在临夏州内及和政花儿山场及山野间牧人中随时可见。咪咪从结构上看,与羌笛完全相似,均为竖吹,不论单、双管均为四孔发五个音,而羌笛原型也为四孔发五音,其结构相同,特别是双管咪咪,发出的声音同为双声,音色相近于簧管。后汉马融《长笛赋》云:“近世双笛从羌起……京房君明知音律,故本四孔加以一。君明所加孔后出,是谓商声五音毕。”可见咪咪是羌笛的亲属乐器。后汉时羌人与汉、藏、回等民族杂居时,羌笛得以发展,由四孔变为五孔。《中国音乐史》一书中说:“白狼夷歌和羌族的羌笛等乐器在汉代也传入中原地区。”在唐代,羌笛已发展为六孔,音域可达两个纯八度,横笛也随之出现,而流传在和政地区的咪咪仍为原始状态,停留在四孔五音阶段。

微信图片_20180404112010.jpg

吹奏时把管竖起来,用双手大拇指和无名指分上下固定竹管,再用左右手食指和无名指按管上面的四孔,随着指法的变换,吹奏出各种迭宕起伏的音符,便组成了一首徐疾自由,柔和婉转的曲调。吹奏时单管发出的音色纯真、细腻,双管发出的音色宏厚、纯朴,由于竹管细而管身短,不论单、双管同有高亢、响亮的独特韵昧,时而象铜铃鸣叫圆润细赋,进而似叮咚小溪流淌清脆鲜明,远远听来如“呖呖莺声花外转,涓涓清泉石上流。”

咪咪与花儿相伴而生,长期共存,因花儿音乐为五声音阶,咪咪也是五声音阶,它虽不能奏出特高特低的音符,但凡欢快的或是忧伤的调子它都可以优美地表达,特别适宜于“花儿”的吹奏,所以流传至今,经久不衰。

用乐器伴奏唱花儿是松鸣岩花儿会的一大特色,歌手们演唱花儿时,咪咪就是最佳伴奏乐器。在松鸣岩及其它花儿会场、山场中咪咪作为独奏和伴奏乐器,形成了它独特的、无法取代的艺术韵律。

文字:高峰