手机大美和政网

大美和政诚邀天下客!

您的位置:网站首页 > 和政史话 正文

【地方风韵】酒是喷喷香——小编带你探访酒文化之和政县牙塘酒曲

2018-03-29 17:14 智能朗读:

2009年8月,牙塘酒曲被列为州级非物质文化遗产名录项目。

酒是喷喷香

酒是汽溜溜水;先闹了胳臂后闹了腿,

嘴里胡念了佛呀,眼睛里活见面了鬼。

酒是个喷喷香,手拖了手来进酒房,

有钱的酒桌上坐呀,没钱的门前站。

酒是喷喷香,站来站去两眼泪不干,

要得欠壶喝呀,人家要现搭拉现。

这首酒曲把一个贫困潦倒想要赊酒渴但酒店主人不许的醉汉形象逼真地展示了出来。

03290401.jpg

在长期的劳动实践中,和政的古人们较早掌握了土法酿酒的技术。因和政地处高寒阴湿地区,喜爱饮酒的人特别多,尤其是牙塘一带(泛指和政县买家集镇民主村、牙塘村、石咀村、两关集村),地处太子山下,更是山高地凉,当地百姓更喜饮酒,和政被戏称为河州“醉乡”。

03290402.jpg

牙塘地区的百姓在茶余饭后、喜庆之际、亲朋好友聚之时,常常用酒招待客人,在待客中,行令饮酒,颇有情趣,但最有趣的当属酒酣耳热之际,以唱酒曲助兴。一般情况下,民间小调可用来侑酒,但牙塘地区流传的酒曲,唱起来非常独特,音调朴实简洁,唱词既有说古道今,历史典故,亦有农事趣谈,民俗俚曲,唱起来别有番韵致。

如:

白膺盗桃

不讲前朝和汉,单言齐国的事一段:

昔日里有一个隐门汉,老祖爷名唤叫王禅:

收下弟子人两个,收下的孙膑和庞娟;

教下的孙膑多仁义,收下的庞娟心术短;

一日里王母的蟠桃宴,老祖爷要吃走一番;

打发庞娟下山去,吩咐孙膑守桃园;

老祖爷身手多轻正,飘飘荡荡半虚空;

左手提鹰鹰头顺,右手拉雾雾缠身。

曲中讲述历史人物与事件,借酒曲慢慢唱来,意深词美,气氛活跃。

03290403.jpg

吃 酒

庄稼人(么就)吃酒庄稼人醉(呀),庄稼人醉了哪搭些睡(呀)?平展展的个大地,头枕上杠子了睡,鞭子(哈就)高挂起(呀),犏牛成双对(呀)。

学生们(么就)吃酒学生们醉(呀)。学生们醉了哪搭睡(呀),平展展的个桌子,头枕上砚台了睡,书包(哈就)高挂起,笔杆子成双对(呀)。

姑娘们(么就)吃酒姑娘们醉,姑娘们吃醉了哪搭些睡?平展展的个案板,头枕上锅台了睡,竹笼(哈就)高挂起(呀).筷子成双对(呀)。

先生们(么就)吃酒先生们醉,先生们醉了哪搭些睡(呀)?平展展的个大路上,头枕上鞭杆了睡,三弦(哈就)高挂起(呀),四弦子成双对(呀)。

再如:

听五更

一定要高升呀

双眼挂花翎呀,

三星拱照,

四季里闹五更

六连要高升呀,

七巧八马,

九子里得功名呀

十年上大运,

划拳讲输贏(呀),

冷酒(哈)一口吞呀,

吞 的者 两 眼 红 呀,

耳听得樵枝上鼓打了一更呀。

03290404.jpg

还有《湘子出家》、《太子游四门》等,均为历史故事。

牙塘酒曲,一直保持着自已的地域特色,与和政县其他地方的酒曲唱法完全不同,即便是同样的唱词,其唱曲却大相径庭,保持着牙塘地区特有的风格。然而,这一古老而优秀的民间艺术却因老艺人的相继谢世而濒危。

在和政地区,朋友聚会、酒酣耳热之际,声音和嗓门较好者则以歌助兴。但有一种作为酒令的酒曲,音调古朴,风格鲜明。比较著名的有《尕老汉》、《数麻雀》、《啖杯》等,唱词和曲调在整个临夏地区普遍流行。

中国是酒的故乡,酒和酒类文化一直占据着重要地位。酒是一种特殊的食品,是属于物质的,但酒又融于人们生活之中不可缺少的东西。在许多场合,它都是作为一个文化符号,一种文化消费,用来表示一种礼仪,一种气氛,一种情趣,一种心境。

03290405.jpg

非物质文化遗产扎根民间、身口相传,被誉为人类的生命记忆、活态文化基因。酒,在人类文化的历史长河中,它已不仅仅是一种客观的物质存在,而是一种特殊的文化形式,反映着当地群众的生活风俗。

在和政,酒文化有着悠久的历史。在饮酒过程中,逐渐形成了一整套完整的酒俗和酒中的礼仪。

03290406.jpg

宴宾酒礼,是宴宾时的一种礼仪。

家宴宾客,主人先以斟酒的方式邀请客人入席。主人敬酒时必举杯盘齐眉以示尊敬。客人接过酒杯一定要先酹酒,而后饮之。敬酒一定是双杯,以示吉利。敬酒的杯树,还有深刻的寓意和良好的祝愿,如敬酒二杯,则名日“双喜”;敬酒四杯,则名日“四季发财”;敬酒六杯,则名日“六连高升”或“六六大顺”;在宴席上,每桌席上摆放2只或4只酒杯。在上菜前,酒壶中先斟满酒,以示请上席客人入座。

猜拳,是吃酒酒令。

酒席行令饮酒,颇有情趣。

较流行的酒令有:

猜大拳,以拳代筹,一边叫猜数,一边出示手指;若所猜数字等于双方所出示手指的数目之和,即算猜赢;赢家不吃酒,输家饮酒。猜拳所叫的数从0-10。在拳令中的数字一般都叫吉利的话;如,“一心敬你、二喜临门、三星高照、四季发财、五魁首、六六大顺、巧七梅花开、八仙庆寿、久(九)常福贵、实(十)在好”等等。每个猜拳,一律都要有大拇指,以表示尊重对方。猜拳之手掌心向上,以示抬举之意;若掌心向下,有欺压对方之嫌,会引起不快;须忌之。猜拳之手从胸前伸出,意为怀中掏宝,禁忌手式上下左右无规律伸展。

猜小拳,猜拳双方同样以手指代筹,规则为拇指压(赢)食指,食指压(赢)中指,中指压(赢)无名指,小拇指压(赢)大拇指。猜举时顺序不定,也可出某一指多次。

运筹谋算,输家饮酒。

老虎打杠子: 以老虎、杠子、鸡、虫四物为筹码,取杠子打老虎、老虎吃鸡、鸡吃虫子、虫子吃杠子之意取胜负。猜拳时双方各执一支筷子,随着筷子敲击桌子或筷子交叉相击的声音,呼出各自的筹码,输家饮酒。

石头、剪子、布: 此法一如“杠子打老虎”,所用手势为石头、剪子、布;以石头胜剪子、剪子胜布、布胜石头来论胜负。

打砂锅: 此法一如“石头、剪子、布”,手势为石头、河、砂锅。石头打砂锅、砂锅舀河水、河水冲石头来论胜负。

跑马拳: 其法一如猜拳,唯以席中邻坐二人为排战双方,只猜一拳,输家饮酒,赢家再战,依次类推,形同跑马,故日跑马拳。

通关拳: 其法用猜拳形式,由一个按座次轮流与同桌猜三至六拳、十二拳为胜负,若拳数划平,则加一拳为单拳双杯,称十三拳。或一拳两杯猜三拳、一拳二四,输家饮酒四杯、胜者饮酒两杯。无论胜负都可过关,过关后给左右客人交关。

拳打胜家: 其法用猜拳,由一个人依次轮流打通关,若打关人猜胜,便继续往下打,若打关人输拳,则由胜家接着往下打关。

戴帽拳: 猜拳开始前,出指呼吉利拳名,常呼“哥俩好”或“满堂红”,形同戴帽;而后再猜拳讲输赢。如一方忘记不呼吉利拳名,则罚酒一杯。