手机大美和政网

大美和政诚邀天下客!

您的位置:网站首页 > 和政史话 正文

【地方风韵】袖筒里的买卖——和政民俗捏码子

2018-05-22 17:20 智能朗读:

和政是古丝绸南路、唐蕃交往的必经路段之一,使其成为商贸往来和游牧民族间问鼎中原大地的结合部。在这种特殊地域,必然要产生不同民族之间的贸易往来和交易手段。由于语言不通,相互贸易只能在稍通双方语言的中介入的参与帮助下以手代口来议价。因此,捏码子不仅是传统的一种交易方式,又是和政古代各民族大融合、民间商贸交往的历史缩影。

临夏州和政县:袖筒里的买卖——民俗捏码子


“捏码子”从直观上叫“揣袖筒”,即交易双方或“牙行”(中介人)将手藏在袖筒里捏揣指头议定价格。其特点是双方交易在整个议价过程中几乎一言不发;生意成交前,所议价格外人不知,既能防止第三者介入,又避免了因对话交易用语不慎而造成的误解,可在和睦的气氛中以较大的回旋余地议定一个双方都能接受的价格。

在和政各农贸集市上,常能看到在牛、马、骡、羊等价值比较大的家畜交易中一种哑议价格的交易方式一一“捏码子”。

临夏州和政县:袖筒里的买卖——民俗捏码子


“捏码子”一般都用右手,双方先用左手拉长各自的右袖口来遮住右手,接着双方右手相握藏在袖中,有时也用上衣衣襟遮住相握的手;若在夏天,便用草帽作掩护,只要能挡住他人的视线就行,其中各个手指所代表的数码值则是祖辈沿袭而来的。

独特之处就是没有赤裸裸的喊价声,问价还价全靠手捏,双方的手法不断变换,价钱也随之发生变化。

捏码子的议价方式,因其简便易行,适用于不同文化层次、不同民族而沿用至今。

文 字: 高 峰