手机大美和政网

大美和政诚邀天下客!

您的位置:网站首页 > 和政要闻 正文

爱国主义思想的大讲堂 理想信念教育的主阵地——和政县肋巴佛革命纪念馆教育基地影响力不断攀升

2018-10-11 17:45 智能朗读:

今年以来,到和政县肋巴佛革命纪念馆参观瞻仰的游客、接受教育的党员和干部群众络绎不绝,大家在这里瞻仰怀念肋巴佛从一位活佛带领藏汉僧俗群众反抗国民党暴政,高举革命义旗,后加入中国共产党的革命事迹,接受爱国主义、理想信念教育。

到肋巴佛革命纪念馆接受教育的不仅有省内的,而且还有外省的,如中国时代经济出版社、山西省大同煤矿集团大同地煤公司等等,他们都是慕名而来,并且有着一致的目的,瞻仰肋巴佛的革命事迹,接受教育,补精神之“钙”。随着参观瞻仰的各地游客、党员和干部群众人数的不断增加,使和政县肋巴佛革命纪念馆成为爱国主义思想的大讲堂、理想信念教育的主阵地。

临夏市公安局东区派出所


肋巴佛革命纪念馆保存了重要的政治资源和历史文化资源,真实地再现了革命烈士肋巴佛短暂而富有传奇色彩的一生,是开展爱国主义教育和加强革命传统教育的重要基地。和政县依托这一宝贵的红色文化资源,积极打造红色文化品牌,对原馆进行了改造提升,合理布展,优化功能,融观赏性和教育性为一体,提升了展示宣传教育能力。改造提升后的肋巴佛革命纪念馆,由肋巴佛革命事迹展区、和政县革命史展区、和政县建设史展区以及和政县党员教育基地四个展区构成。展区主要以文字、图片、实物及场景再现的形式,再现了革命烈士肋巴佛短暂而富有传奇色彩的一生。同时也展示了和政县文史、党史以及新中国成立以来经济社会发展取得的巨大成就。

甘南农民起义的革命历史中,比较著名的战役有:攻克洮州城、激战埋人沟、扬兵草川崖、血染滩歌镇,1943年6月由于国民党军疯狂镇压,义军缺乏武器装备,一场声势浩大的农民起义最终失败了。

甘肃南部农民起义是甘肃各民族联合反蒋抗日的壮丽史诗,也是我省革命斗争史的光辉篇章;肋巴佛以宗教领袖活佛的身份,高举义旗,率领藏汉僧俗群众反抗国民党暴政,后又加入中国共产党,这在我国现代史上是所少见的。

和政县文化馆联合党支部

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

激战埋人沟情景再现

在情景再现展区,通过观看声光电形式展现的激战埋人沟这场激烈的战役场景,大家如同身临其境,共同“经历”了肋巴佛率领义军战士与国民党军在埋人沟激烈交火,鏖战从凌晨持续到黄昏,义军大获全胜。

一幅幅图片、一件件实物……都刻下了历史的记忆,烙上了红色印记。在每幅图片前,在每件实物旁,在情景再现区……党员、群众等无不肃然起敬,怀念革命先烈,接受心灵洗礼。

2011年12月,和政县肋巴佛革命纪念馆被中共甘肃省委宣传部列为省级爱国主义教育基地;2012年9月,被中共甘肃省委党史研究室命名为中共党史教育基地;2012年12月被共青团临夏州委命名为临夏州青少年爱国主义教育基地;2014年7月,中共甘肃省委宣传部、武警甘肃省总队政治部联合授予“武警甘肃省总队红色教育基地”。

和政县在积极打造红色文化品牌的同时,大力发展红色旅游,开辟爱国情怀的精神之旅,将肋巴佛革命纪念馆纳入到精品旅游线路中,多形式开展宣传推介,促使肋巴佛革命纪念馆成为了精品旅游中的重要一站,成为宣传展示推介和政的重要窗口。在不断的发展中,肋巴佛革命纪念馆踏上了旅游这条快艇,不仅提升了红色文化传播力,而且也扩大了和政的知名度和影响力。

革命先烈给我们留下来的优良传统,是永远激励我们前进的宝贵财富,任何时候都不能丢。我们要把理想信念的火种、红色传统的基因一代代传下去,让革命事业薪火相传、血脉永续。