手机大美和政网

大美和政诚邀天下客!

您的位置:网站首页 > 和政要闻 正文

远古和政的秘密 这三个馆为您揭开

2018-10-11 17:40 智能朗读:

和政县位于甘肃省临夏州南部,地处青藏高原与西北黄土高原交汇地带。

跨越时间的隧道,远古和政大概是这个样,气候温暖湿润。在平缓的山上,长满了参天大树,林间的缝隙中茂草足有一人多高。一丛丛、一株株叫不上名字的野花竞相开放,花香四溢,蜂蝶飞舞。低凹的地方是湖泊、沼泽、溪流,水面上奇珍异鸟飞翔,不时地冲向水中,捕捞水中小生物。水中有巨大的鱼、鳖、龟,也有微小的水生动物,它们自由自在地生活、繁衍。没有污染,只有蓝蓝的天,暖洋洋的太阳,绿色的大地,湛蓝的水域。在河边湖边的沼泽地上,悠闲的铲齿象正用它那巨大的像两只铁锨一样的大板牙铲着水草,然后用长长的鼻子卷进嘴里,津津有味地咀嚼着;大唇犀、长颈鹿、羚羊,有的在树阴下歇凉,有的在河岸上嬉戏玩耍;巨鬣狗躲在灌木林后面,偷偷地觊觎着,瞄准猎物,寻找时机,常常以迅雷不及掩耳之势,出奇不意地出击,一些弱小的羚羊往往在劫难逃;在山前草地上,有几只剑齿虎追逐着 三趾马,忽左忽右,或前或后,扬起阵阵尘土;吃饱了嫩绿青草的和政羊躺在草坡上慢条斯理地反刍着,几只小羊依偎在母亲身旁,贪婪地吮吸着奶水……

后来,地球发生了沧海桑田的地质变化。神气十足的铲齿象、凶猛残暴的巨鬣狗、矫健彪悍的剑齿虎、风驰电掣的三趾马,以及繁衍了几千万年的数不清的古动物,随着时间的推移,消失了、灭绝了,化成了泥土,部分变成化石。

我们只有从这些化石中,去感受生命演化的奥秘,去领略奇妙的大自然的风韵,去体味宇宙造化的玄机,去探寻远古和政的神秘面纱……

地球上形形色色的生物

为这颗星球增添了无限生机

形成了一个多姿多彩的生命世界

被称为

马中的“高富帅 ”

象中的“割草机”

是哪种古动物?

您知道吗?

它们如何谱写

一个个辉煌而又悲壮的生命故事

让我们去和政古动物化石博物馆的三个展馆

去探索化石背后的秘密

一号展览馆为临夏地质馆,展示了青藏高原隆升变迁的原理,以及临夏盆地形成的地质历史发展延续的概况。临夏盆地地处青藏高原的东北缘,历经亿万年的板块裂解、造山运动、海洋变迁而形成,记录了临夏地区古生代、中生代、新生代的地质演变。特别是晚新生代以来的完整沉积地层,为适应不同生态环境的古动物创造了绝佳的栖息环境。一号展览馆主要陈列展示和政地区发现的代表性矿物、岩石标本以及临夏盆地独特地质地貌的复原模拟,保存了新生代晚期不同地层环境的化石,为临夏盆地的地质变迁历史和青藏高原隆升过程的研究提供了重要的地质证据,为人们直观的展示了临夏地区地质演变历史。

【一号展览馆】

二号展览馆为生命进化馆,展示的是地球演变产生生命,生命进化又深刻改变地球环境面貌。陈列展示以古动物进化为主线,以低等到高等的发展为顺序,以生物多样性为主要内容,有反映古生代海洋动物的“三叶虫”和曾经统治海洋的“鱼类”代表,有中生代的陆地霸主恐龙,有以甘肃出土的“黄河巨龙”和“巨型北山龙”等复原骨架,展示的玉门甘肃鸟是中国发现的第一个中生代鸟类化石标本。该馆系统展示了哺乳动物的演变进化,让人们了解亿万年来地球上各种生命波澜壮阔的生存、繁衍、灭绝的演进进程。

【二号展览馆】

三号展览馆位于一号馆和二号馆的西侧,与一、二号馆遥相呼应,为晚新生代古哺乳动物化石专业展览馆。该馆以巨犀、铲齿象、三趾马、真马四大动物群为主线,展示和政羊、铲齿象、三趾马、披毛犀、埃氏马、巨鬣狗等“六项世界之最”和千奇百怪的奇蹄类、偶蹄类、长鼻类等多样性食草动物及鬣狗科、犬科、鼬科、凶猛敏捷的猫科等丰富的食肉动物,讲述着和政地区晚新生代古哺乳动物繁衍、生息、灭绝的悲壮历程,为人们真实展现了古气候、古环境、古地理的发展变迁和古生物变异进化的各个阶段。该馆在展品表述上运用情景再现手法营造生态景观,通过空间、色彩、造型等设计要素,科学提炼、自然还原、艺术概括、高仿真制作,在有限空间内营造了富有意境的生态场景。四大古动物群典型的生态景观, 将展品的单一展示改变为群组式展示,突出仿真场景,以数量庞大的化石,形成错落有致的节奏和韵律,直观的为观众呈现了古哺乳动物鲜活而自由的生活场景,将游客带进了史前时代。

【三号展览馆】

和政古动物化石博物馆位于县城城关镇梁家庄,占地120亩,建筑面积23000平方米,由一号展览馆、二号展览馆、三号展览馆三个造型别致的独立建筑构成,呈“品”字型布局。现馆藏化石标本30000多件,分属3纲8目150多个属种。属新生代晚期的4个不同哺乳动物群,分别埋藏于和政地区四种岩性不同的地层中,占据了六项世界之最,既世界上独一无二的和政羊、世界上最大的三趾马化石产地、世界上最丰富的铲齿象化石——铲齿象头骨个体发育系列、世界上最早的第四纪披毛犀头骨化石、世界上最大的真马——埃氏马和世界上最大的鬣狗——巨鬣狗。该馆开放以来,相继被命名为全国青少年科普教育基地,甘肃省爱国主义教育基地、甘肃省绿色单位建设环境教育示范基地、中科院古脊椎动物与古人类研究所和政科研基地,现为国家二级博物馆、国家AAAA级旅游景区。