手机大美和政网

大美和政诚邀天下客!

您的位置:网站首页 > 和政要闻 正文

【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】和政县2018年“纪念改革开放40周年”群众文艺社团展演侧记

2018-09-29 17:12 智能朗读:

彩旗飞扬尽欢颜 铿锵锣鼓鼓干劲

——和政县2018年“纪念改革开放40周年”群众文艺社团展演侧记

“勤劳勇敢的中国人意气风发走进新时代,我们唱着东方红当家做主站起来,我们讲着春天的故事,改革开放富起来,继往开来的领路人,带领我们走进新时代,高举旗帜开创未来……”9月29日,为期两天的和政县2018年“纪念改革开放40周年”群众文艺社团展演活动在和政县古动物化石博览苑落下帷幕。

 和政县广大干部群众以纪念改革开放40周年为开篇,以表达群众幸福感和获得感为主旋律,表达了广大干部群众对改革开放40年巨变的无比自豪与感恩,抒发了和政人民建设幸福美好新和政的豪迈情怀。

和政,枹罕之巨镇,陇右之名城。这是一座宜居、宜业、宜游的山水之城。如今百姓安居乐业和着时代的节拍,载歌载舞,共同见证着和政的建设成果、一起感受着和政发展的无穷魅力。

在现场观看活动的张大爷被颂扬改革开放的节目内容所感动,他激动地说:“40年前,和政还只是个贫困的小县城,道路不宽阔,群众生活水平普遍较低,40年间,它换了一个模样。幸福是奋斗出来的,作为一名老党员,我们一定要用双手将和政建设得更加美好。”

 和政县文化底蕴深厚,被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”,文化文艺发展的群众基础好、潜力大。近年来,该县坚持以社会主义核心价值观为引领,按照“整合资源、综合利用、统一管理、服务群众”的原则和公益性、基本性、均等性、便利性的要求,进一步整合农村文化资源,加大文化项目争取实施力度,切实提高基层公共文化服务能力和水平,不断丰富群众精神文化生活,推动全县农村文化繁荣发展。

 此次“纪念改革开放40周年”群众文艺社团展演活动得到了广大群众文艺爱好者的积极参与和热情支持,共吸引80多支群众文艺社团参加广场舞展演活动,充分调动了基层文艺爱好者的积极性和创造性,扩大了活动影响力,“走,跳广场舞去”逐渐成为和政人民茶余饭后休闲娱乐的新选择。

 “不忘初心、继续前进、万水千山、最美中国道路……”大气磅礴的歌声在古动物化石博览苑上空回荡,做人求根,做事求本,在追梦的道路上不忘初心……一个个节目饱含了表演者的深情,承载了满满的正能量。在党的十九大精神指引下,奏响新时代劳动最强音,谱写高质量发展新篇章,做中华民族复兴的见证者、受益者、铸造者,撸起袖子加油干,成为台上台下全体人员的共同心声。

该县将所有民间自乐班、乡土文艺人才统一建档立卡,邀请专业人员对他们进行指导,让农村的优秀文化人才和民间团体有了生长的土壤,使他们扎根土地、贴近生活,把文化“种”在了农村,促使“送文化”向“种文化”转变。

展演活动现场,城关镇花儿映山红表演队表演的节目《妹妹的山丹花》点“燃”了现场气氛,一位动作优雅娴熟的男舞者吸引了我们的注意。现年62岁的杨春平告诉记者,他跳广场舞已经5年了,起初是为了陪老伴儿锻炼身体,后来越跳越喜欢了,像杨春平这样喜欢跳广场舞的男舞者在他们队还有6名。他们特自豪地说,虽然年龄大,但是跳广场舞已经成了他们的爱好,它能让自己保持年轻的心态,以后会一直坚持跳广场舞。

该县努力把各类农村文化场馆建成丰富群众文化、倡导乡风文明、传播决策政策的平台与阵地,推动群众自我教育、自我转化、自我提升,有力地促进了文明乡风、良好家风、淳朴民风的培育。

新庄乡向日葵健身队的李春梅告诉记者,今天能参加这个活动让她觉得特别荣幸,以前都是围着灶台转,现在一出门就是宽敞的文化广场,我们也有了自己的舞台,农闲饭后我们跳跳广场舞,心情好,身体也好,特别感恩和珍惜现在的幸福生活。

文化惠民展宏图,宁河大地谱新篇。目前,该县申报实施的村级综合文化服务中心示范点建设项目及第一批、第二批全覆盖工程建设项目共计91个,有效推动了全县农村文化建设与经济建设、政治建设、社会建设协调发展。全县现有群众性文艺社团115个,参与人数3000多人;还有秧歌传习所、眉户戏剧团、秦腔自乐班、老干部合唱团等团体。和政县2018年“纪念改革开放40周年”群众文艺社团展演活动,是该县群众文化活动蓬勃发展的一个缩影,同时也彰显着该县群众性文化活动的旺盛生命力。该县在基层文化建设中的一系列有益探索,构筑起了广大农民群众的文化乐园和精神家园,发展的和政、奋进的和政正展示着新时代的新作为和新气象。

文 字:李 壮

图 片:马君雯