手机大美和政网

大美和政诚邀天下客!

您的位置:网站首页 > 和政要闻 正文

去松鸣岩,过一个25℃的夏天

2018-07-11 17:28 智能朗读:


甘肃在大家的记忆里一直都是大西北的模样,漫天灰沙黄土坡,吃着牛肉面,喝着巨烈的酒,夕阳下赶着羊群出关。直到松鸣岩,才发现原,甘肃青山绿水起来真是一点儿也不马虎,更别提它还有星星银河流星雨。


松鸣岩风景名胜区位于和政县城南23公里处的小峡口,景区面积约33平方公里,顶峰海拨2700多米。与太子山逶迤相连,小峡河奔腾于峡谷之间,青峰接云,古松参天,四季云雾缭绕,终年流水潺潺。每当山风劲吹,松涛震荡峡谷,故名“松鸣岩”。景区由西方顶、玉皇峰、南无台、鸡冠山四峰组成,鬼斧神工、陡峭险峻;独岗岭、拜殿山独居一秀。云杉、冷杉、马尾松遍布山野,古树参天蔽日,四季苍翠,故松鸣岩又有“须弥翠色”之雅称,列“宁河八景”之首。古刹、神泉、奇松为松鸣岩三绝。这里的古松千奇百怪,各具风姿,有的如孔雀开屏,有的似掠鹰腾起,还有状似葫芦的葫芦松、独松迎客的迎客松、凄美感人的同心松、虬根交错的“群龙赴会”、更有那令人顿悟禅理的千佛手等奇异景观。

松鸣岩是河州八景之一,位于甘肃临夏州和政县南25公里处的太子山林区。总面积为2666公顷,由松鸣岩风景名胜古迹区、药水峡水上游乐区、八路沟高山植物园区、槐山子梁森林景观区、小峡休闲度假区组成。



据说松鸣岩是因为每当风起,松涛大作,奔腾砰訇,如战鼓擂擂、似马奔腾而得此名。果然,走进森林公园内,群山之间,灌木繁茂,晴朗的天空下,小峡河倒映着蓝天树木群山,还有游客嬉戏的身影。


围绕着人工湖,周边是一处休闲度假区,当地人最喜欢的一件事就是踏着青草石子路,要么惬意散步要么慵懒晒太阳。缓坡上的白色亭子在青山绿水之间尤为明显。


但让我最是惊奇的就是悬在石壁上的寺院。松鸣岩的海拔并不高,只有2730米,但不过几十个登山石阶却让人爬得有些体力透支。


周边松树繁茂,阳光被遮掩住,爬了一会儿石阶便就到寺院的山门前,这是一个汉传佛教寺院,据说初建明代,这些凿在山壁上的殿堂有玉皇阁、菩萨殿、圣母宫、独岗寺等殿宇,而连接着殿堂之间的就是这登山石阶和接峰天梯。


站在玉皇阁前的平台上,远望对面的山,会发现那丛郁的山林之上竟然露出一座宝塔的尖端。


沿着人工湖再朝森林深处去的话,会看到一个马场,如果游客有兴趣就可以坐马去看大峡谷或是其他风景。但燥热的天气里,阳光有尤为炽烈,在湖边觅食或草地上发呆的马都显得没什么精神,人类的靠近它们也不会惊慌,兴许是习惯了。


这样看来竟觉得十分心疼。即便如此,松鸣岩依旧是适合一家人来此休闲度假的。如果是春天,自驾至此郊游的话,一定十分舒适。


草坪上的野花开着正好,七月的季候就跟春日一般,如果走在树荫下,会觉得气候相当伊人。但最让人觉得美丽的还是开车至景区外的山头上,远望整个松鸣岩国家森林公园以外,还能欣赏着属于甘肃风光的温柔。


大西北的粗旷在我的心里可谓是根深蒂固,就连日落都觉得是一份大气,却不曾想到松鸣岩的日落竟是如此娇柔。不仅是我们被吸引,就连当地人都会开车跑到山腰上,坐等一场日落余晖。


山峦重叠,遥远的峡缝里在日光的闪耀下突然朝人民生活居住的区域撒来一束束柔和的光,像是云烟,也像是云雾,此时的松鸣岩比起下午的太阳炽烈就显得无比温和,令我忍不住惊叹起来。当地人找到合适的地方坐下来的时候,竟然在草地上铺起了花布,进行了一场似是野餐般的晚餐。



如果你还有幸的看到星空银河流星雨的话,那么这一趟旅行放佛是被上帝宠爱了般。当下午站在松鸣岩的牌坊下的时候,我就在思考——会不会有星星呢?如果有星星,那么就这样的一座国家森林公园会不会在寂静的夜间跑出来许多神奇的精灵?


松鸣岩国家森林公园景区内服务设施日趋完善,已开通旅游观光车,有“花儿”民族风情演唱、划船、垂钓、骑马、野营、探险等休闲娱乐项目,还有各种民族特色风味小吃等,是休闲娱乐、避暑度假的理想场所。

来源:玩转西部