手机大美和政网

大美和政诚邀天下客!

您的位置:网站首页 > 和政概况 正文

和政概况

2018-02-06 16:00 智能朗读:

  和政县处于青藏高原与黄土高原的交汇地带,总面积960平方公里。县城四面环山,自古以来就有“东依赤壁,西障太峙,北枕安远,南限松岩”的描述。全县辖6镇7乡,122个行政村,4.72万户,21.39万人,有汉、回、东乡等8个民族。

hzgk.jpg

县情特点可以概括为五句话:

  一是区位优势明显。康临高速公路和省道309线横贯东西,和合公路纵穿南北,县城距省城兰州市90公里,距州府临夏市20公里,是兰州—临夏—拉卜楞—九寨沟回藏风情旅游线上的黄金节点,面向藏区物流的中转站。

  二是历史文化悠久。和政,枹罕之巨镇,陇右之名城,取自和与天成、政清气畅之意。古称金剑,后改宁河,今称和政。民俗文化丰富多彩,主要有秧歌、傩舞、花儿会等节会活动,有“中国花儿传承基地”、“中国民间文化艺术之乡”等美誉。

  三是生态环境宜人。全境以太子山为主山脉,形成4个河谷地带和2个沟谷地带,平均海拔2200米,年平均气温6.0摄氏度,年平均降水量639毫米。和政多河,大南岔河、小南岔河、新营河、牙塘河、牛津河等6条河流,翩然东去,浸润着宁河大地,年平均径流量3.6亿立方米,是黄河上游重要的水量补给区,也是临夏州主要水源涵养区。境内山清水秀、景色宜人,植被覆盖率达95%,森林覆盖率达37%,是黄河上游重要的水源涵养区,被誉为“陇上绿色明珠”。

  四是景点景区众多。和政多景,境内名胜古迹星罗棋布,自然景观玉凿天成,有国家4A级风景名胜区松鸣岩、古动物化石博物馆,国家古生物化石地质公园、红色革命教育基地肋巴佛纪念馆等众多景点,是休闲度假、观光旅游的理想之地。和政多泉,在县城就有大大小小的清泉一百多处。万人泉、珍珠泉、神泉、滴珠泉、龙眼泉、饮马泉等名泉,不仅水质甘甜,更隐藏着美丽的传说。

  五是古动物化石富集。和政地区共发现化石出露点80多处,出土的古生物化石分爬行纲、哺乳纲、鸟纲等3纲8目150个属种,其中占据了“六项世界之最”,被誉为“东方瑰宝、高原史书”,和政县被誉为“古动物化石之乡”。

  近年来,县委、县政府全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,特别是深入学习贯彻党的十九大精神及习近平总书记视察甘肃时“八个着力”重要指示精神,认真学习贯彻省第十三次党代会精神,全面落实州委“六抓”思路举措,坚持以脱贫攻坚为统揽,以旅游强县为主线,大力实施项目带动、产业驱动、城乡联动三大战略,强化教育奠基、民生改善、法治建设、党的建设四大保障,全力打造化石科研科普基地、民俗文化体验基地、生态休闲度假旅游胜地、冰雪运动基地,全县呈现出经济健康发展、民生持续改善、民族团结和睦、社会和谐稳定的良好局面,先后获得“全国民族团结进步模范集体”、“全国休闲农业与乡村旅游示范县”、“省级精神文明县”、“甘肃省平安县”、“全省扶贫开发先进县”等荣誉称号。2017年全县完成生产总值17.16亿元,固定资产投资17.49亿元,公共财政预算收入9300万元,社会消费品零售总额4.06亿元,城镇居民人均可支配收入19248元,农村居民人均可支配收入6048元。