手机大美和政网

大美和政诚邀天下客!

您的位置:网站首页 > 花儿 正文

国家级非物质文化遗产 松鸣岩花儿会

2018-02-06 17:15 智能朗读:

  松鸣岩位于太子山南麓,处于和政县城南25公里的小峡口,距省城兰州市143公里,距临夏市45公里,景区面积10.8平方公里,顶峰海拔2730米,与太子山逶迤相连,小峡河奔腾在峡谷之间。这里群山叠翠,青峰接云,古松参天,林荫夹道;四季云雾缭绕,终年流水潺潺,幽静深雅;峡内林木丛生,鸟雀和鸣;林间小峡河水清澈湍急;两边石壁万仞,气势雄伟。每当山风劲吹,阵阵松涛在山崖中传响,似高山瀑布声,又如万马奔腾,似猛雷,如骤雨,更如鼓鸣,因而得“松鸣岩”的美称,列为“河州八景”之一。南无台、西方顶、独岗岭三座峻峰,宛如三姐妹,遥相呼应。遍山云杉、马尾松等参天古树覆盖,四季花翠,故有“须弥翠色”之景名,列“宁河八景”之首。清进士张和在《松岩叠翠》中赞道:“叠嶂层峦看不明,万松积翠锁峥嵘。”景区内最大的建筑是松鸣岩寺,始建于明朝永乐二年至正统年(1404年—1437年),河州都督刘昭自捐俸银并倡导民众捐钱创修。独岗寺是革命烈士肋巴佛出家坐床剃度之处,现在开辟为州级爱国主 义教育基地。近年来,佛教人士在县内和附近州县募集捐款,陆续恢复建成了独岗寺、山门、玉皇阁、娘娘殿、达摩殿、金钟亭等古典式建筑。  

  松鸣岩还有一年一度的“花儿会”。每当野牡丹烂漫的农历四月二十八日,甘南、临夏、康乐、东乡、广河、临洮、和政等地的藏、东乡、回、汉等各民族群众,从四面八方翻山越岭,纷至沓来,云集于此。或烧香拜佛,或旅游观光,或竞展歌喉。当地政府年年在此举办观光节、艺术节(以下称“两节”)。

  “花儿会”一词是20世纪50年代由“花儿王”朱仲禄提出来的。花儿会是花儿歌手展露歌喉、释放才思的盛大集会,也是西北各民族的狂欢节。至于花儿会的来源,有的说是由远古部落的生活习俗发展来的,有的说是由一年一度的春季踏青发展来的,也有的说是由庙会的祭祀活动演变来的,还有的说是由甘、宁、青一带的藏族的采花节演变来的。清代秀才祁奎元的一首名为《游松鸣岩》的诗中写道:“松鸣佳境出尘埃,一度登临一快哉。石磴疑从云际上,天桥浑向画中排。林藏虎豹深山古,路接羌戎绝径开。我亦龙华游盛会,牡丹听罢独徘徊。”从中可以看出,至迟在清代时,在松鸣岩演唱花儿已经相当兴盛了。 

  花儿是一种以情歌为主的民歌,由于受传统观念的影响,以前人们认为花儿只是单纯的谈情说爱,不适合在村庄及大小辈同堂的场合里演唱。有首花儿唱道:“花椒的树上你嫑宝(呀)上,上是有刺哩;庄子里到了你嫑唱,唱是老汉们骂哩。”这样,人们只有利用上庙敬佛(寺庙多设在深山旷野中)这个群众聚集的场合举行花儿演唱。自古至今,凡是有花儿会的地方都有庙会,如康乐莲花山的六月六、永靖县炳灵寺的五月端阳、和政县松鸣岩的四月二十八等花儿会。有一首花儿中唱道:

  你背上罗锅我背上枪,

  山上走,

  要吃个黄羊的肉哩;

  你拿上黄表我拿上香,

  进庙堂,

  要吃个不罢的咒哩。

  据有关资料,和政县“花儿会”早期只在“龙华盛会”时举办。山上寺中进行的是佛事活动,山下则是“花儿会”。如今,不光有“龙华盛会”“花儿会”,而且也有物资交流会、招商引资会。2000年,和政县委、县政府将农历四月二十六日至二十八日确定为“旅游观光节”“花儿艺术节”。  

C:\Users\Administrator\Desktop\网站文字内容\图片\花儿——6.JPG

  每年的农历四月二十八日,在松鸣岩寺中要举行“龙华会”。农历四月八日是一个传统的节日,俗称“浴佛节”。相传这一天是佛祖释迦牟尼的生辰,我国佛寺常于这一日以香水洗佛,叫作“龙华会”。松鸣岩寺也不例外,但是该寺的“龙华会”不在四月初八而在四月二十八日。《和政县志》记载,每年农历四月二十六至二十九日开龙华会,朝拜寺者累巨万千,香火甚盛。为什么松鸣岩寺的龙华会又跑到四月二十八呢?因和政地处高寒阴湿地区,“山高地凉,大燕麦不黄”,“春迟”。农历四月八日时节,这里野草刚刚萌发,树叶也没有绽开,山未青,水未秀,再加之正是大忙时节,所以人们就把四月初八的“龙华会”挪到了四月二十八日,还占了一个八的所谓吉祥日子,仍称“四月八”。这时候山青了,水秀了,农活也暂告一段落了,风和日丽,野牡丹争妍。这一天,松鸣岩寺中的僧众们吃斋念佛,抽签占卜,算卦诵经,大作龙华会。成千上万的善男信女从四面八方来到这里,磕头烧香,敬神献佛,祈福禳灾,求神许愿。整个佛事活动从四月二十六日持续到二十九日。

  “龙华盛会”这几天,山下和对面山上举行着“花儿会”。和政民间几乎人人会唱河州花儿,不少人会自编自唱。“松鸣岩花儿会”是河州最大的花儿会,会期三天,从农历四月二十六日开始,二十七、二十八日形成高潮,二十九日结束。这三天,山坡、路旁到处是悠扬的歌声,到处是欢声笑语的人潮,到处是随风鼓动的帐篷。两人一对,多人一伙,聚集在山头、树下、河旁、林间,放声歌唱。有倾吐爱情的,有诉说苦衷的。有些擅长山歌的人,从南到北经常赶这种山场,用他们独特的演唱本领吸引听众,展示才华。这种人叫“唱把式”,声嗓好,调子多,能词善编,每到一处,人群都围过去,水泄不通。

  花儿歌手所到之处,总是有许多人伴随,边唱边游,妙趣横生。人们除了唱各种河州令外,更钟爱各种“牡丹令”,比如“白牡丹令”“二牡丹令”“蓝牡丹令”等。演唱地点或在山坡,或在草坪,或在山中,或在林中。演唱形式有独唱、对唱、引唱、轮唱、联唱、齐唱。花儿原本是没有伴奏的山歌,但在松鸣岩花儿会上常常可以看到有人吹着“咪咪”(土法用竹子制作的类似箫的四孔吹奏乐器),有人吹着唢呐,有人拉着二胡,有人弹着四弦子,或给花儿歌手伴奏,或独奏着花儿旋律。

  改革开放以来,和政县委、县政府曾多次利用“松鸣岩花儿会”举办物资交流会,并积极倡导改革和丰富“花儿会”活动内容,增加武术表演、赛马、录像放映、科技知识宣传、文艺演出活动。县政府还从丰富人民群众的文化生活方面着想,加强了基础设施建设,美化了环境,拓宽了景区面积。1982年,辽宁大学来此地录制了中国民俗大型电视系列片《松鸣岩花儿会》。2001年的“花儿会”上有“花儿”比赛。临夏州“夕阳红”歌舞队也来助兴,活动相当隆重。2002年,县委、县政府与州委、州政府、州财政局、省财政厅联袂举办了“庆七一、迎十六大”歌咏比赛,省、州、县领导与演员同台献艺,专业歌手与农民歌手同场竞歌,规模庞大,盛况空前。

  2004年,松鸣岩被中国民间文艺家协会命名为“中国花儿传承基地”。2005年6月,在此地成功举办了“中国西部花儿(民歌)歌手邀请赛”,有五省区组队参赛。2006年5月,举办了由九个省区参赛的“中国西部花儿(民歌)歌手邀请赛”,决赛实况由甘肃电视台进行了现场直播。201 1年6月,举办了西部12省区“中国西部花儿(民歌)歌手邀请赛”。2014年6月,举办了“中国原生态民歌大赛”。