手机大美和政网

大美和政诚邀天下客!

您的位置:网站首页 > 花儿 正文

和政:生生不息“花儿会” 诗与歌的“狂欢节”

2018-06-11 09:49 智能朗读:

临夏和政:生生不息“花儿会” 诗与歌的“狂欢节”

松鸣岩景区人潮涌动

每日甘肃网讯(记者陈丽宏)六月的和政,天蓝水绿,草木葱茏,繁花似锦。6月9日,和政县松鸣岩迎来了一年一度的民间盛会—“四月八”松鸣岩“花儿会”,引得广河、临夏、临洮、康乐、兰州等周边地区的数万名游客纷至沓来,松鸣岩景区顿时成了人的海洋,“花儿”的海洋,一场诗与歌的“狂欢节”就此拉开了帷幕。

沿着松鸣岩景区的道路向里走去,游客们扶老携幼,在摩肩接踵的队伍中徐徐向前,场面十分壮观。道路两边的林子里,溪水边,山野中,游客们三五成群,席地而坐,呼吸着清新的空气,享受着大自然的馈赠。婉转动听的“花儿”此起彼伏,增添了无尽的诗意和美好。

临夏和政:生生不息“花儿会” 诗与歌的“狂欢节”

即兴演唱“花儿”

“石榴花开十里香,叶叶们发出夜光。

这一首花儿给我的乡亲们唱,这就是见面的礼当。……”

来自广河县的小伙子马玉龙,他唱得这首“花儿”,博得了围观游客的阵阵掌声。

马玉龙告诉记者,自己打小就喜欢“花儿”,平时在田里干活也会哼唱,闲下来就研究“花儿”的曲令,刚才他唱的是一曲直令,表达了对美好生活的赞美。当他看到松鸣岩的蓝天白云,又即兴填词唱了一首:

“手拿了凉伞遮蓝天,松鸣岩浪给了九天。

乡亲们没见想得很,见了是我的心里宽。……”

马玉龙说,这是他第一次在公开场合献唱“花儿”,也是他此次来松鸣岩“花儿会”的主要目的。当记者问到为什么喜欢“花儿”时,马玉龙说,唱“花儿”心里宽(当地方言,指心情舒畅)。

临夏和政:生生不息“花儿会” 诗与歌的“狂欢节”

听“花儿”的游客们

记者看到,还有男女对唱,就连两鬓斑白的阿姨也拿起话筒唱上一段,不分男女、不论老幼,以原生态的方式表达着他们对爱情的追求和对美好生活的向往。

常先生拿起手机录下了一段“花儿”,他告诉记者,自己是临夏县人,非常喜欢“花儿”。来自临夏州的王惠莲女士也表示,每年的“四月八”都会来松鸣岩,听听“花儿”,看看风景,她说这已经成了当地的一个风俗习惯。

“花儿”是流行于甘肃、青海、宁夏、新疆等地区的一种民歌,因其唱腔高亢、婉转,语言朴素、自然,曲令丰富,位列世界名歌之最。据考证,“花儿”兴起于明代,有河州花儿和洮岷花儿两大体系。松鸣岩是河州花儿的发祥地和传承基地。

松鸣岩花儿曲令丰富,典调高亢、嘹亮,填词取材于各民族的日常生活,表现形式灵活多样,被称为民间文化的活化石。2006年5月,被列入首批国家级非物质文化遗产保护名录。

临夏和政:生生不息“花儿会” 诗与歌的“狂欢节”

松鸣岩花儿省级传承人马君雯畅谈“花儿”

松鸣岩花儿省级传承人马君雯介绍,松鸣岩“花儿”最大的魅力是曲令特定,填词丰富。目前,经常传唱的有100多种曲令,如河州大令、白牡丹令等。填词一般反映民间生活,四句对称,多使用比喻、排比等修辞手法,跟《诗经》有类似之处。

说起成为“花儿”的省级传承人,今年36岁的马君雯说,自己就是和政人,在七八岁的时候,经常跟村上的老人参加“花儿会”凑热闹,听到“花儿”觉得很有趣。后来高考时就报考了声乐专业,毕业后在松鸣岩当导游唱“花儿”,为自己从事“花儿”的传承工作奠定了基础。目前,他整理和挖掘“花儿”的资料和价值,通过培训、交流学习等方式,将“花儿”更好地传承下去。

艺术没有界限。

马君雯说,“花儿”在当地的汉、回、藏等民族中间都有传唱,并没有民族的界限。近几年来,松鸣岩花儿已经走出甘肃,曾前往厦门、福州、香港、埃及开罗等地参加非遗展演,受到了当地民众的喜爱。

今年24岁的“花儿”县级传承人罗杰坦言,是“花儿”成就了他和妻子的美好姻缘。因为两人都喜欢唱“花儿”,所以相识相恋。现在他们夫妻二人经常会同台对唱,感情真挚,毫无违和尴尬的感觉。

罗杰说,从小就喜欢“花儿”的曲调,通过看光盘、跟大人学,从刚开始觉得声音好听到后来对填词的理解,越来越沉迷于“花儿”,为此,还开始了专业的声乐学习。

“花儿本是心上的话,不唱是由不得自家。

刀子拿来头割下,不死是就这个唱法。……”罗杰用这首“花儿”表达了他对“花儿”传承事业的执著和坚守,说现在“花儿”的填词越来越丰富,不仅有关爱情、生活的,还有宣传党的政策的、精准扶贫的,希望在保护原生态曲令的基础上,将“花儿”不断的发扬光大。

临夏和政:生生不息“花儿会” 诗与歌的“狂欢节”

非遗培训交流会

记者手记:今天(每年6月的第二个星期六)是我国“文化和自然遗产日”,旨在增强全社会的文化遗产保护意识。松鸣岩花儿作为国家级非物质文化遗产,历史悠久,底蕴深厚。它的传承和保护,对发展和政经济和文化事业具有非常重要的推动作用。为期三天的“花儿会”成为百姓的“狂欢节”,生生不息。我在这里,听着“花儿”,赏着花儿,心里乐开了花儿。