手机大美和政网

大美和政诚邀天下客!

您的位置:网站首页 > 花儿 正文

群众的“舞台” 百姓的“节日”——数万游客齐聚和政县松鸣岩欢度“四月八”花儿会

2018-06-09 18:41 智能朗读:

当和政松鸣岩里“花儿”再次响起,和着徐徐微风,顺着灵动的流水飘过山间,飘向远方,不绝于耳、悠远绵长,6月9日至11日(农历四月二十六至二十八),是和政县迎来一年一度的松鸣岩“四月八”花儿会盛会。

9日早上天刚亮,人们如潮水般涌向松鸣岩,拉开万人民间狂欢节的序幕,各族民间艺人再次齐聚松鸣岩,参加民间万人狂欢节,美丽的松鸣岩到处回荡着悠扬绵长的“花儿”声。

和政县特殊的地理位置,形成了唯我独有的自然奇观。960平方公里的土地上,奇峰突兀,流泉飞瀑,树木葱茏,奇花异草遍地。生活在喧闹都市里的人来到和政,能真切地感受到大自然的壮美、山乡的宁静;就是生活在农村的人,走出家门,置身于和政的山水之中,也被家乡美丽的景色所陶醉。


农历四、五、六月是和政最美的季节,山川披上了盛装。松鸣岩是老牌的风景区,自明朝中期开始,这里开始举行每年一度的“花儿”会,这个习俗一直延传至今。

 6月9日,在松鸣岩景区,游客像潮水一样从四面八方赶来,有不少来自新疆、青海、宁夏等外省区和兰州及临夏周边县市的数万名游客。外地游客中,最多的还是兰州人。一大早,他们已经赶到了松鸣岩。“兰州人山水游最理想的地方,就是到和政来。春天,17万亩洁白的梨花盛开在漫山遍野,像云朵、像白雪;夏天,金灿灿的油菜花和五颜六色的鲁冰花、薰衣草等花卉竞相绽放,阵阵香味扑鼻而来,花香沁肺歌声朗;秋天天高云淡,层林尽染,冬天,享誉省内外的松鸣岩国际滑雪场更是吸引滑雪爱好者前来滑雪……一年四季,我们呼朋唤友,都想到和政来旅游。”来自兰州市安宁区的游客康玉伟如是说。

 随着游客的脚步,笔者看到松鸣岩景区门口的迎宾大道两旁,数百个摊位正在紧张营业,商品琳琅满目,应有尽有。来自广河县的商贩马小军一面给顾客出售凉面,一边吆喝着。在交谈中得知,以前他们来过和政,听过松鸣岩“花儿”,今天他们特意赶来就是想做生意、听“花儿”。游客们在这里可以吃住、游玩、休闲和购物。

9日的松鸣岩,人如潮、歌如海,这儿一堆,哪儿一堆,山坡上、树底下、小溪旁、山顶上、山脚下、亭子内、亭子外.......,到处是漫“花儿”的人。“花儿”声,此起彼伏,一浪高过一浪,响彻松鸣岩的每一个角落,在山谷间悠悠回荡,如同天外之曲,悠扬、辽阔、高亢、奔放。传统“松鸣岩花儿会”,以原生态花儿为主,有独唱、有对唱、有群唱......,最好看的还数对唱,看的人,一群人围成一个圈,或席地而坐,或踮脚观听,不亦乐乎;唱的人,一问一答、一唱一和,或抒情、或颂美景,语言朴实、自然,神情专注,耐人寻味。“花儿”歌手们3人一伙、5人一群,或坐或卧,吹拉弹唱,轻歌曼舞,游客们围成一圈,一面听歌,一面拍照,陶然其中。这样的唱歌点真是数不清,这里真正成了“花儿”的海洋。

近年来,和政县注重旅游产业全方位提质发展,坚持以旅游强县为主线,把旅游业作为首位产业来抓,深入实施‘旅游+战略’,全力打造春赏花、夏游绿、秋看景、冬玩雪的全域全季节旅游模式。依托丰富的古动物化石资源、松鸣岩等自然生态资源、‘花儿’等民俗文化资源,围绕打造山水和政、绿色和政、冰雪和政、美丽和政的总体思路,全力把旅游资源变为资产、成为资本,加快推进旅游畅通、精品兴旅、融合发展、消费体验工程,不断完善基础条件和综合服务功能,进一步打响叫亮了和政旅游品牌。

图/文:李 斌 锁小峰 张臻林