手机大美和政网

大美和政诚邀天下客!

您的位置:网站首页 > 松鸣岩 正文

国家4A级旅游景区 松鸣岩

2018-02-09 11:08 智能朗读:

9113910940.jpg

松鸣岩风景名胜区位于和政县城南23公里处的小峡口,景区面积约33平方公里,顶峰海拨2700多米。与太子山逶迤相连,小峡河奔腾于峡谷之间,青峰接云,古松参天,四季云雾缭绕,终年流水潺潺。每当山风劲吹,松涛震荡峡谷,故名“松鸣岩”。景区由西方顶、玉皇峰、南无台、鸡冠山四峰组成,鬼斧神工、陡峭险峻;独岗岭、拜殿山独居一秀。云杉、冷杉、马尾松遍布山野,古树参天蔽日,四季苍翠,故松鸣岩又有“须弥翠色”之雅称,列“宁河八景”之首。鸡冠山、玉皇峰、西方顶突兀挺拔,状似笔架,故称笔架山。

9113910941.jpg

据文献记载,松鸣岩佛寺初建于明永乐二年,正统二年(1404-1437)河州都督刘昭自捐俸银并倡导民众捐钱创修,至清同治年间,先后建起了大殿、二殿、三殿、玉皇阁、圣母宫及南无台和西方顶等处的殿宇。以后毁了再建,建了再毁,到民国十八年建县时一无保存。原甘南民变主要领导人之一——肋巴佛在松鸣岩寺坐床剃度。1985年,群众捐资出力又在原址新建了大殿、独岗寺、山门、玉皇阁、娘娘殿等古典建筑。十多座古寺、亭台楼阁掩映在西方顶、玉皇峰、南无台等山峰松林之间,幽静、雅致,藏传佛教、汉传佛教、道教,和睦相处,香火兴旺。

9113910942.jpg

松鸣岩风景名胜区内动植物资源非常丰富,有乔灌木树种200多种,野生花木约174种,有野生药材205种,有一定经济和观赏价值的野生果品类10种;各种珍禽异兽,淡腹雪鸡、红腹锦鸡、蓝马鸡、野雉、麋鹿、大鲵等多种野生动物在这里繁衍生息。丰富的植物资源使这儿四季分明,春雨过后,报春花迎着寒风开放;夏季更是百花盛开,万紫千红;秋天,漫山红遍、层林尽染;冬季,漫山遍野白雪皑皑,银装素裹。

9113910943.jpg

松鸣岩风景名胜区不仅景色秀丽迷人,民俗文化更是积郁浓厚,这里还是河州花儿的发祥地,每年农历四月二十六至二十八,附近县市的群众云集于此,自发举行一年一度的传统 “四月八”花儿盛会,人如海、歌如潮。松鸣岩“四月八”花儿会被西北民族大学设定为该校民俗学民间文艺学科研教学基地,被国内外文化研究专家称誉为“中国古老文化的活化石”、“民间狂欢节”,2004年8月和政县被中国民协授予“中国花儿传承基地”,2006年6月被国家文化部列入第一批国家非物质文化遗产保护名录,2010年入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”。

9113910944.jpg

1992年松鸣岩被国家林业部列为国家级森林公园,2000年甘肃省政府将松鸣岩列为省级风景名胜区,2002年由省委宣传部列为省级青少年爱国主义教育基地,2006年评为国家AAAA级旅游区。近年来,修建了三孔桥、牌坊门、松鸣塔、浴佛湖、水帘洞、鸳鸯湖等旅游景点,完善了景区主干道、停车场等旅游基础设施。目前,景区服务设施完善,服务质量不断提高,基本实现了吃、住、行、游、购、娱配套的服务体系,松鸣岩已成为和政县旅游业发展的龙头。